Disattivazione della propria installazione

La licenza d’uso dei prodotti MathWorks® fornisce un determinato numero di computer su cui si può eseguire l’installazione (per i dettagli, verificare il proprio accordo di licenza). Ognuna di queste installazioni è chiamata attivazione.

Quando si disattiva una licenza da un computer, si rimuovono tutte le attivazioni sul computer che utilizzava tale licenza. La disattivazione di una licenza rende disponibile l’attivazione su un altro computer. La disattivazione di una licenza non influisce sulle altre licenze utilizzate sullo stesso computer.

Si possono avere delle installazioni che si desidera rimuovere ma non disattivare, così come avere delle installazioni che si desidera disattivare ma non rimuovere. Consultare la seguente tabella per determinare quale di queste procedure è maggiormente adatta al proprio scenario.

CasoProcedura di rimozione

Rimozione di una release MATLAB®, continuando ad utilizzare una release MATLAB diversa sullo stesso computer.

Disinstallare la versione non desiderata, senza disattivare la licenza sul computer.

Risoluzione di problemi relativi a un\’installazione danneggiata o non riuscita, eseguendo nuovamente il processo di installazione.

Procedere alla disinstallazione senza disattivare la licenza sul computer, a meno che non si intenda eseguire l\’installazione su un altro computer.

Installazione di MATLAB su un altro computer, dopo aver utilizzato tutte le attivazioni.

Disattivare la licenza sul computer non più in uso in modo da poterla attivare su un nuovo computer.

Se non si prevede di eseguire nuovamente MATLAB sul computer disattivato, è necessario disinstallare anche il software.

Smantellamento o distruzione di un computer.

Se il computer è ancora funzionante, è possibile disinstallare il software e disattivare la licenza utilizzando lo stesso computer. Se il computer non è utilizzabile o smarrito, è ancora possibile seguire una procedura per disattivare la licenza ma non è necessario disinstallare il software.

Se si disinstalla il software prima di disattivare la licenza, utilizzare un’opzione diversa rispetto alle opzioni MATLAB per avviare la disattivazione.

Per disinstallare, seguire la procedura in questa sezione. Per disinstallare, vedere Disinstallazione dei prodotti MathWorks.

Selezione di una procedura di disattivazione

Il processo di disattivazione è suddiviso in due parti: la licenza deve essere disattivata sul proprio computer e deve anche essere disattivata nei sistemi MathWorks.

Quando si disattiva una licenza, tutte le installazioni di quella licenza su un particolare computer vengono disattivate. Ad esempio, se si dispone di due diverse release MATLAB installate che utilizzano la stessa licenza e, tale licenza viene disattivata, entrambe le release risulteranno inutilizzabili.

Disattivazione della licenza da un computer online

Per disattivare una licenza su un computer dotato di connessione Internet:

1. Avviare l’applicazione di disattivazione utilizzando uno dei metodi che seguono.

• Scegliere di avviare la disattivazione dopo aver eseguito il programma di disattivazione.

• Scegliere di avviare la disattivazione dopo un controllo di convalida che riscontra che l’installazione è inattiva.

• Scegliere di disattivare l’opzione dal menu Help > Licensing sul desktop di MATLAB.

• Su computer con Windows® 10, accedere a MATLAB R2023b e aprire la cartella. Fare clic destro su MATLAB nella cartella e selezionare Deactivate.

• Su computer con Windows 7, fare clic sul menu Start e selezionare MATLAB. L’applicazione di disattivazione dovrebbe comparire nell’elenco.

• Su tutte le piattaforme, andare alla cartella di installazione di MATLAB e avviare l’eseguibile dell’applicazione di disattivazione.

Sistemi Windows:
      matlabroot\uninstall\bin\win64\deactivate_matlab.exe

Sistemi Linux®:
      matlabroot/bin/deactivate_matlab.sh

Sistemi macOS:
      /Applications/MATLAB_R2023b.app/bin/deactivate_matlab.sh

2. Selezionare la licenza che si desidera disattivare e fare clic su Deactivate.

Quando l’applicazione di disattivazione si avvia, visualizza le licenze attualmente installate e attivate sul proprio computer. Se si avvia l’applicazione da MATLAB, la licenza attualmente in uso è preselezionata.

3. Confermare la disattivazione. Fare clic su Yes e l’applicazione di disattivazione cercherà di contattare MathWorks.

4. Quando la conferma è completata, fare clic su OK.

Una volta disattivata una licenza, l’applicazione visualizza un’ulteriore colonna in cui è elencato lo stato delle licenze. Per disattivare un’altra licenza, selezionarla dall’elenco e fare clic su Deactivate. Al termine, fare clic su Close per uscire dall’applicazione di disattivazione.

Disattivazione della licenza su un computer offline o con accesso limitato a Internet

Per disattivare una licenza su un computer senza connessione internet o con una connessione internet limitata (ad esempio, se è presente un firewall), si esegue la prima parte sul computer con la licenza che si vuole disattivare e la seconda parte nel License Center, utilizzando un computer provvisto di connessione Internet per completare la disattivazione.

Passaggio 1. Sul computer offline

1. Avviare l’applicazione di disattivazione utilizzando uno dei metodi che seguono.

• Scegliere di avviare la disattivazione dopo aver eseguito il programma di disattivazione.

• Scegliere di avviare la disattivazione dopo un controllo di convalida che riscontra che l’installazione è inattiva.

• Scegliere di disattivare l’opzione dal menu Help > Licensing sul desktop di MATLAB.

• Su computer con Windows 10, accedere a MATLAB R2023b e aprire la cartella. Fare clic destro su MATLAB nella cartella e selezionare Deactivate.

• Su computer con Windows 7, fare clic sul menu Start e selezionare MATLAB. L’applicazione di disattivazione dovrebbe comparire nell’elenco.

• Su tutte le piattaforme, andare alla cartella di installazione di MATLAB e avviare l’eseguibile dell’applicazione di disattivazione.

Sistemi Windows:
      matlabroot\uninstall\bin\win64\deactivate_matlab.exe

Sistemi Linux:
      matlabroot/bin/deactivate_matlab.sh

Sistemi macOS:
      /Applications/MATLAB_R2023b.app/bin/deactivate_matlab.sh

2. Selezionare la licenza che si desidera disattivare e fare clic su Deactivate.

Quando l’applicazione di disattivazione si avvia, visualizza le licenze attualmente installate e attivate sul proprio computer. Se si avvia l’applicazione da MATLAB, la licenza attualmente in uso è preselezionata.

3. Confermare la disattivazione. Fare clic su Yes.

4. L’applicazione proverà a contattare MathWorks e, quando non è possibile, visualizzerà la finestra di dialogo Passaggi successivi per la disattivazione. Questa finestra di dialogo contiene la stringa di disattivazione. Copiare o stampare questa stringa.

Passaggio 2. Nel License Center

1. Da un computer collegato a Internet, andare sul sito web di MathWorks e accedere al proprio account.

2. Selezionare la licenza che si desidera disattivare.

3. Fare clic sulla scheda Installa e attiva. Fare clic sul link per disattivare un computer.

4. Potrebbe essere visualizzata più di un’etichetta di attivazione. Fare clic sulla X sotto "Disattiva" sulla riga corrispondente all'attivazione che si desidera disattivare.

5. Nella casella di testo del passaggio 2, inserire la stringa di disattivazione copiata dal computer offline.

6. Fare clic su Submit Deactivation String.

7. Al termine, tornare al computer offline.

Passaggio 3. Nuovamente sul computer offline

1. Tornare all’applicazione di disattivazione sul computer offline.

2. Nel dialogo Complete Deactivation, fare clic su OK.

Una volta disattivata una licenza, l’applicazione visualizza un’ulteriore colonna in cui è elencato lo stato delle licenze. Per disattivare un’altra licenza, selezionarla dall’elenco e fare clic su Deactivate. Al termine, fare clic su Close per uscire dall’applicazione di disattivazione.

Disattivazione di una licenza su un computer smarrito o distrutto

Se non si dispone più dell\’accesso a MATLAB sul computer, è possibile disattivarlo utilizzando il "Contratto di disattivazione manuale" nel License Center.

1. Da un computer collegato a Internet, andare sul sito web di MathWorks e accedere al proprio account

2. Selezionare la licenza che si desidera disattivare.

3. Fare clic sulla scheda Installa e attiva. Fare clic sul link per disattivare un computer.

4. Potrebbe essere visualizzata più di un’etichetta di attivazione. Fare clic sulla X sotto "Disattiva" sulla riga corrispondente all'attivazione che si desidera disattivare.

5. Nella parte inferiore del dialogo, fare clic su Manual Deactivation agreement.

6. Seguire tutti i prompt di sistema per completare la disattivazione.