Disinstallazione di MATLAB

Per disinstallare MATLAB®, seguire le istruzioni del sistema operativo del computer.

Windows

Aprire il programma di disinstallazione interattivo dall'elenco delle applicazioni Windows® installate.

• Windows 10: dal menu di avvio di Windows, cercare Apps & features e aprire l'elenco delle applicazioni installate. Trovare la release MATLAB che si desidera disinstallare e fare clic su Uninstall.

• Windows 11: dal menu di avvio di Windows, cercare Installed apps e aprire l'elenco delle applicazioni installate. Trovare la release MATLAB che si desidera disinstallare e fare clic su Uninstall dal menu a ellissi.

Quindi, seguire le istruzioni per disinstallare MATLAB. Se si riscontrano problemi durante la disinstallazione MATLAB, vedere Risoluzione dei problemi per le disinstallazioni in Windows.

Disinstallazione di MATLAB dalla riga di comando di Windows

Dalla release R2024a: Per disinstallare MATLAB in modo silenzioso, senza aprire l'interfaccia utente del programma di disinstallazione, eseguire il programma di disinstallazione dalla riga di comando con l'opzione mode impostata su silent. Qui, matlabroot è la cartella di installazione di MATLAB.

matlabroot\bin\win64\MathWorksProductUninstaller.exe --mode silent
Ad esempio, questo comando disinstalla MATLAB R2024a dalla posizione di installazione predefinita.
"C:\Program Files\MATLAB\R2024a\bin\win64\MathWorksProductUninstaller.exe" --mode silent

Prima della release R2024a

1. Fare una copia del file delle proprietà del programma di disinstallazione uninstaller_input.txt, utilizzato per configurare la disinstallazione. Questo file si trova nella cartella uninstall della cartella di installazione di MATLAB, matlabroot. Ad esempio:

copy matlabroot\uninstall\uninstaller_input.txt C:\temp\my_uninstall.txt

2. Aprire il file copiato in un Editor di testo e configurare la disinstallazione seguendo le istruzioni contenute nel file. Ad esempio:

• Queste opzioni disinstallano MATLAB, comprese tutte le toolbox, in modo silenzioso e restituiscono al file di registro specificato qualsiasi messaggio di stato o di errore in output.

mode=silent
      outputFile=C:\logs\matlab_uninstall.log
    • Queste opzioni disinstallano solo toolbox specifiche da MATLAB.

mode=silent
      outputFile=C:\logs\matlab_uninstall.log
      product.Aerospace_Toolbox
      product.Antenna_Toolbox

3. Al termine, salvare il file.

4. Eseguire l'eseguibile di disinstallazione, utilizzando l'opzione -inputFile per specificare il file delle proprietà come argomento della riga di comando. Ad esempio:

matlabroot\uninstall\bin\win64\uninstall.exe -inputFile C:\temp\my_uninstall.txt

Risoluzione dei problemi per le disinstallazioni in Windows

Se la release MATLAB non è presente nell'elenco delle applicazioni di Windows installate o se il processo di disinstallazione non va a buon fine, provare a eseguire il programma di disinstallazione situato nella cartella di installazione di MATLAB. Di seguito sono indicate le posizioni predefinite del programma di disinstallazione in base alla release:

• Prima della release R2024a: C:\Program Files\MATLAB\R20XXy\uninstall\bin\win64\uninstall.exe

• Dalla release R2024a: C:\Program Files\MATLAB\R20XXy\bin\win64\MathWorksProductUninstaller.exe

R20XXy è la versione della release MATLAB.

Se il processo di disinstallazione non va a buon fine, eliminare manualmente la cartella in cui è installato MATLAB.

Linux

Dalla riga di comando di Linux®, eseguire questo comando, dove matlabroot è la cartella di installazione di MATLAB.

rm -rf matlabroot

Ad esempio, questo comando disinstalla MATLAB R2024a dalla posizione di installazione predefinita.

rm -rf /usr/local/MATLAB/R2024a

Se la licenza per la release MATLAB disinstallata non è più utilizzata su questo computer, ovvero se nessun altro prodotto di MathWorks® sul computer utilizza tale licenza, si può considerare di disattivarla su questo computer. Per ulteriori dettagli, vedere Disattivazione della licenza di MATLAB.

macOS

Dal menu Go, aprire la cartella Applications. Quindi, trascinare la propria installazione di MATLAB (ad esempio, MATLAB_R2024a.app) nel cestino e selezionare Empty Trash.

Se la licenza per la release MATLAB disinstallata non è più utilizzata su questo computer, ovvero se nessun altro prodotto di MathWorks sul computer utilizza tale licenza, si può considerare di disattivarla su questo computer. Per ulteriori dettagli, vedere Disattivazione della licenza di MATLAB.

Disinstallazione delle toolbox e dei pacchetti di assistenza

La disinstallazione di una release MATLAB da un computer disinstalla anche tutte le toolbox per quella release. Per disinstallare le singole toolbox all'interno di MATLAB, utilizzare il programma di gestione dei prodotti complementari. Vedere Get and Manage Add-Ons. La disinstallazione delle singole toolbox dalla riga di comando è supportata solo per Windows, dalla release R2023b e precedenti. Vedere Disinstallazione di MATLAB dalla riga di comando di Windows.

È inoltre possibile disinstallare i pacchetti di assistenza utilizzando il programma di gestione dei prodotti complementari. La disinstallazione di MATLAB non elimina la cartella contenente i pacchetti di assistenza, che possono comunque essere eliminati manualmente. Questa cartella può contenere anche la documentazione offline installata o le feature opzionali scaricate nel File Exchange. Questa cartella si trova nella seguente posizione predefinita per ciascun sistema operativo.

• Windows — C:\ProgramData\MATLAB\SupportPackages\R20XXy

• Linux — /home/$USER/Documents/MATLAB/SupportPackages/R20XXy

• macOS/Users/$USER/Documents/MATLAB/SupportPackages/R20XXy