Creazione di grafici tridimensionali

Questo esempio mostra come creare una serie di grafici tridimensionali in MATLAB®.

Grafico a griglia

La funzione mesh crea una griglia wireframe. Per impostazione predefinita, il colore della griglia è proporzionale all'altezza della superficie.

z = peaks(25);

figure
mesh(z)

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type surface.

Grafico di superficie

La funzione surf è utilizzata per creare un grafico tridimensionale di superficie.

surf(z)

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type surface.

Grafico di superficie (con ombreggiatura)

La funzione surfl crea un grafico di superficie con illuminazione basata sulla mappa dei colori. Per ottenere transizioni di colore più uniformi, utilizzare una mappa dei colori con variazione lineare dell'intensità, come pink.

surfl(z)
colormap(pink)    % change color map
shading interp    % interpolate colors across lines and faces

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type surface.

Grafico di contorno

La funzione contour è utilizzata per creare un grafico con linee di contorno a valore costante.

contour(z,16)
colormap default    % change color map

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type contour.

Grafico a vettori

La funzione quiver traccia vettori bidimensionali come frecce.

x = -2:.2:2;
y = -1:.2:1;

[xx,yy] = meshgrid(x,y);
zz = xx.*exp(-xx.^2-yy.^2);
[px,py] = gradient(zz,.2,.2);

quiver(x,y,px,py)
xlim([-2.5 2.5])    % set limits of x axis

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type quiver.

Sezioni di volumi tridimensionali

La funzione slice visualizza i dati sui piani che dividono i dati volumetrici in spicchi.

x = -2:.2:2;
y = -2:.25:2;
z = -2:.16:2;

[x,y,z] = meshgrid(x,y,z);
v = x.*exp(-x.^2-y.^2-z.^2);

xslice = [-1.2,.8,2];    % location of y-z planes
yslice = 2;              % location of x-z plane
zslice = [-2,0];         % location of x-y planes

slice(x,y,z,v,xslice,yslice,zslice)
xlabel('x')
ylabel('y')
zlabel('z')

Figure contains an axes object. The axes object with xlabel x, ylabel y contains 6 objects of type surface.