Impostazione dei parametri di configurazione del modello per un modello

I parametri di configurazione del modello determinano il funzionamento del modello stesso, specificando il tipo di risolutore utilizzato, le impostazioni di importazione ed esportazione e altre impostazioni che controllano il comportamento del modello. Ciascun modello ha un set di configurazione che contiene i parametri di configurazione del modello e i relativi valori specificati. Quando si crea un nuovo modello, lo stesso contiene un set di configurazione predefinito chiamato Configuration, che specifica i valori predefiniti per i parametri di configurazione del modello. È possibile visualizzare e impostare i parametri di configurazione in modo programmatico o utilizzando la finestra di dialogo Parametri di configurazione.

Per ulteriori informazioni su ciascun parametro, vedere i collegamenti in Pannelli di configurazione.

Impostazione dei parametri di configurazione in modo programmatico

Per interagire con i parametri di configurazione del modello in modo programmatico, utilizzare le funzioni get_param e set_param. Ad esempio, è possibile ottenere e impostare il parametro Solver type per il modello vdp.

openExample('simulink_general/VanDerPolOscillatorExample');
get_param('vdp', 'SolverType')

ans =

'Variable-step'
set_param('vdp', 'SolverType', 'Fixed-step');
Per ulteriori informazioni su come utilizzare i parametri di configurazione in modo programmatico, vedere Automate Model Configuration by Using a Script.

Impostazione dei parametri di configurazione utilizzando la finestra di dialogo

Per visualizzare e impostare i parametri di configurazione del modello, aprire la finestra di dialogo Parametri di configurazione. Nell'Editor di Simulink®, nella scheda Modeling, fare clic su Model Settings.

Toolstrip showing the Modeling tab. The cursor is pointing to the Model Settings button.

La finestra di dialogo Parametri di configurazione si apre e mostra i parametri di configurazione del modello.

Configuration parameters dialog box showing the data import/export pane.

Utilizzare la finestra di dialogo per visualizzare e impostare i parametri. Qualora non fosse possibile modificare il valore di un parametro, significa che il parametro è disabilitato per uno di questi motivi:

• Il parametro presenta una dipendenza da un altro parametro. In questo caso, il parametro viene attivato o disattivato in base all'impostazione dell'altro parametro. Per abilitare un parametro che presenta una dipendenza, vedere la documentazione completa di quel parametro.

• La configurazione è un riferimento della configurazione. In questo caso, tutti i parametri sono disabilitati nella finestra di dialogo. Per modificare i valori dei parametri nella configurazione referenziata, vedere Change Parameter Values in a Referenced Configuration Set.

Per ottenere ulteriori informazioni su un parametro, fare clic con il tasto destro del mouse sul nome del parametro e selezionare What's This?. Si apre una finestra di dialogo che mostra:

• Una breve descrizione del parametro.

• Il nome del parametro che si può utilizzare negli script.

• Le dipendenze del parametro.

Nella finestra di dialogo What's This?, fare clic su Show more information per la documentazione completa del parametro.

Per trovare un parametro utilizzando il rispettivo nome, il nome della riga di comando, il valore o la descrizione, utilizzare la casella Search nella parte superiore della finestra di dialogo. Lo strumento di ricerca supporta le espressioni regolari. Digitare . nella finestra di ricerca per visualizzare un elenco di tutti i parametri.

Pannelli di configurazione

Il set di configurazione è organizzato in pannelli che contengono i parametri relativi a quella categoria. Per visualizzare i parametri di una categoria specifica, fare clic sul pannello associato nell'albero a sinistra della finestra di dialogo. È possibile accedere ai parametri avanzati per ciascun pannello passando il mouse sull'ellisse verso la parte inferiore della finestra di dialogo e facendo clic su Advanced parameters.

Per ulteriori informazioni sui parametri di ciascun pannello, vedere:

Alcuni prodotti di MathWorks® che lavorano con Simulink definiscono ulteriori parametri. Se sul sistema è installato un prodotto di questo tipo, il set di configurazione contiene anche i parametri e i pannelli di configurazione associati.