Amministrazione delle licenze Network Named User

Gestione delle licenze Network Named User

Una licenza Network Named User autorizza un numero specificato di utenti nominativi a installare ed eseguire i prodotti MathWorks® all’interno di una rete, gestiti tramite una singola licenza. L’elenco di utenti autorizzati deve essere specificato in base al loro nome utente MathWorks. Una licenza Network Named User può includere più prodotti, ciascuno con un conteggio di utenti con licenza uguale o diverso. Per questo tipo di licenza è necessario un server di licenza.

L’amministratore di una licenza Network Named User ha due obiettivi principali:

Impostazione della gestione delle licenze Named User

Come specificare gli utenti autorizzati

Con le licenze Network Named User, MathWorks usa un file di opzioni tramite il quale il Network License Manager identifica gli utenti nominativi ai quali sono stati assegnati i privilegi con diritto di utilizzo. Il file di opzioni è un file di testo che contiene istruzioni Option. Un’istruzione Option inizia con una parola chiave che identifica l’opzione, come RESERVE, INCLUDE, EXCLUDE, GROUP o HOST_GROUP.

Nota

Non confondere il proprio file di licenza con il file di opzioni del Network License Manager. Il file di licenza contiene i passcode crittografati per ciascun prodotto che si è autorizzati tramite licenza a installare ed eseguire. Il file di opzioni del Network License Manager è un file di testo che contiene le istruzioni di opzioni del License Manager.

Se si dispone di una licenza Network Named User, una volta installati i prodotti può essere necessario:

Per informazioni più dettagliate sulla creazione dei file di opzioni del Network License Manager, vedere la Guida all’amministrazione delle licenze disponibile in formato PDF su matlabroot/etc/LicenseAdministration.pdf, dove matlabroot rappresenta la cartella della propria installazione. Questo file diventa disponibile solo dopo l’installazione del Network License Manager.

Controllare il file di opzioni

All’interno del processo di installazione, il programma di installazione di MathWorks crea un file con il modello delle opzioni del Network License Manager, denominato MLM.opt, nella sottocartella etc della cartella di primo livello della propria installazione di MATLAB®. In questo modello di opzioni, il programma di installazione inserisce una riga INCLUDE per ciascun prodotto che si è autorizzati tramite licenza ad installare ed eseguire. Per impostazione predefinita, il programma di installazione inserisce nelle righe INCLUDE il nome utente della persona che ha eseguito l’installazione. Se si è eseguita personalmente la propria installazione, è possibile che non ci sia bisogno di modificare il file di opzioni. Tuttavia, se si è eseguita l’installazione per un altro utente o se il proprio server di licenza è installato su Linux® e si disponeva di privilegi radice al momento dell’installazione, sarà necessario modificare questo modello di opzioni.

Ad esempio, se il proprio nome utente è sysadmin, il file di opzioni avrebbe questo aspetto.

INCLUDE MATLAB USER sysadmin
INCLUDE Signal_Toolbox USER sysadmin
INCLUDE Optimization_Toolbox USER sysadmin

È necessario sostituire sysadmin in queste istruzioni INCLUDE con i nomi utente degli utenti con licenza. Dato che il programma di installazione inserisce l’opzione GROUPCASEINSENSITIVE nel file di opzioni e la imposta come ON, i nomi di accesso non distinguono tra caratteri minuscoli e maiuscoli. Se più utenti dispongono della licenza per lo stesso prodotto, è necessario creare una riga INCLUDE separata per ciascun utente, oppure raggruppare gli utenti, usando la sintassi GROUP e specificare il nome del gruppo tramite una riga INCLUDE. Il numero di utenti non può essere superiore al numero dei codici di licenza disponibili per il prodotto. Questo esempio mostra entrambi i metodi.

Nota

Se si modifica il file di opzioni, assicurarsi che non vi siano spazi aggiuntivi al termine di ogni riga INCLUDE.

GROUPCASEINSENSITIVE ON
GROUP matlab_users tom judy mike jean brad
GROUP signal_users tom mike brad
INCLUDE MATLAB GROUP matlab_users
INCLUDE Signal_Toolbox GROUP signal_users
INCLUDE Optimization_Toolbox USER mike
INCLUDE Optimization_Toolbox USER jean

Assicurarsi che la riga DAEMON contenga il proprio file di opzioni

Quando il programma di installazione crea un file di opzioni in fase di installazione, aggiunge anche la sintassi Options= alla riga DAEMON del proprio file di licenza. Questa sintassi specifica il nome del percorso del file di opzioni.

Ad esempio, se il proprio server è denominato thunderball e il suo indirizzo mac è 03:42:f8:1b:b2:72, il SERVER e le righe DAEMON nel file di licenza dovrebbero apparire come segue:

SERVER thunderball 03:42:f8:1b:b2:71
DAEMON MLM "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.exe" \
            options="C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\mlm.opt"

Argomenti complementari

Siti web esterni