Requisiti di licenza di MATLAB su piattaforme cloud

Gli utenti con licenza idonei possono eseguire determinati prodotti MathWorks® su piattaforme cloud pubbliche, come Azure® e AWS®. Alcuni prodotti possono anche essere raggruppati in contenitori per l’uso in ambiente cloud. I requisiti di idoneità e di configurazione per l’uso dei prodotti MathWorks in contenitori o su cloud pubblici dipendono dal tipo di licenza.

Nota

Amministratori delle licenze: per informazioni su come configurare il Network License Manager per l’uso con prodotti MathWorks sul cloud, vedere Configurare License Manager per MATLAB su piattaforme cloud.

Se non si conosce il tipo di licenza di cui si dispone o quali prodotti sono inclusi nella propria licenza, si può effettuare una ricerca nel proprio MathWorks Account:

1. Accedere al proprio MathWorks Account.

2. Alla voce My Software, visualizzare la licenza (o le licenze).

Alla voce Options, annotare il tipo di licenza.

3. Alla voce License, fare clic sul numero di licenza per visualizzare i prodotti inclusi in quella licenza.

Se non si dispone di un MathWorks Account, lo si può creare su https://www.mathworks.com/mwaccount/register. A questo punto è possibile collegare la licenza che si sta utilizzando al proprio MathWorks Account o acquistare una licenza se non se ne possiede una.

Per determinare l’idoneità della licenza all’esecuzione dei prodotti MathWorks sul cloud, consultare la tabella che segue.

ProdottoCondizioni di licenza

MATLAB Online

Tutti gli utenti idonei di MATLAB® possono usare MATLAB Online™ senza una configurazione aggiuntiva. Per verificare l’idoneità del tipo di licenza di cui si è in possesso, vedere MATLAB Online.

La licenza deve essere aggiornata al Software Maintenance Service (SMS) in corso di validità.

MATLAB

• Su cloud pubblici

• In contenitori

• Nel Cloud Center

• Negli ambienti Jupyter®

Sono supportati i seguenti tipi di licenza:

• Campus-Wide: una licenza usata esclusivamente dall'utente ma che appartiene all’ateneo.

• Individual: licenza a proprio nome appartenente esclusivamente all’utente.

• Network Named User e Concurrent: licenze gestite su un server da un amministratore di licenze.

Inoltre, la licenza deve essere:

• Collegata ad un MathWorks Account.

• Configurata per l’uso in cloud.

• Le licenze Campus-Wide e individuali sono già configurate per l'utilizzo nel cloud.

• Per le licenze Network Named User e Concurrent, contattare l'amministratore della licenza per verificare se la licenza è configurata per l'utilizzo nel cloud. L'amministratore di licenze potrebbe dover apportare alcune modifiche al server di licenza per consentire l'esecuzione di MATLAB nel cloud. Per trovare l'amministratore della licenza, selezionare la licenza dal License Center di MathWorks e fare clic su Contact Administrator(s).

Nota

Quando si esegue MATLAB su una macchina virtuale, assicurarsi che l'indirizzo MAC che identifica la macchina sulla rete sia statico (non modificabile). Senza un indirizzo MAC statico, al riavvio della macchina potrebbe esserne assegnato uno nuovo. Questo nuovo indirizzo è conteggiato rispetto al numero massimo di macchine su cui la licenza consente di eseguire MATLAB. Questo potrebbe comportare il superamento del limite della licenza. Il modo per ottenere un indirizzo MAC statico varia a seconda della piattaforma cloud. Ad esempio:

• Azure: quando si crea una rete virtuale, l'indirizzo MAC della rete virtuale viene mantenuto anche quando la macchina virtuale è in stato deallocato.

• AWS: utilizzare una Elastic Network Interface (ENI), che contiene un attributo di indirizzo MAC statico.

Inoltre, per i contenitori:

• La licenza deve essere valida per tutti i prodotti MathWorks inclusi nel contenitore.

• (Solo licenze Concurrent): quando si eseguono i container, è necessario fornire il numero di porta e l'indirizzo DNS del Network License Manager. Aggiungere questa opzione al comando docker run quando si avvia il container: -e MLM_LICENSE_FILE=27000@MyLicenseServer. Per ulteriori dettagli, vedere MATLAB Container on Docker Hub.

MATLAB Parallel Server™

• Su cloud pubblici

• In contenitori

• Nel Cloud Center

Sono supportati i seguenti tipi di licenza:

• Licenza MATLAB Parallel Server ospitata dalla propria organizzazione tramite il Network License Manager

• Licenze MATLAB Parallel Server basate sul cloud. Gli utenti devono essere aggiunti alla licenza dall'amministratore della licenza nel License Center. Non è necessario aggiungere gli utenti che sono già associati al loro MathWorks Account.

Per saperne di più, vedere Online Licensing for MATLAB Parallel Server (Licenze online per MATLAB Parallel Server).

MATLAB Production Server™

• Su cloud pubblici

La licenza deve essere:

• Una licenza del tipo Concurrent.

• Configurata per l’uso di un Network License Manager sulla rete virtuale. Per impostazione predefinita, nella distribuzione del MATLAB Production Server è compreso un Network License Manager, ma si può anche utilizzare un License Manager esistente. In entrambi i casi, attivare o spostare la licenza dopo la distribuzione.

Se non si dispone di una licenza MATLAB Production Server idonea, si possono utilizzare le offerte MATLAB Production Server pay-as-you-go su Azure o AWS.

MATLAB Web App Server™

• Su cloud pubblici

La licenza deve essere:

• Una licenza del tipo Concurrent.

• Configurata per l’uso di un Network License Manager sulla rete virtuale. Per impostazione predefinita, nella distribuzione del MATLAB Web App Server è compreso un Network License Manager, ma si può anche utilizzare un License Manager esistente. In entrambi i casi, attivare o spostare la licenza dopo la distribuzione.