Nozioni di base sul desktop

Quando si avvia MATLAB®, il desktop viene visualizzato nel layout predefinito.

The desktop has three panels and a toolstrip with tabs labeled Home, Plots, and Apps.

Il desktop comprende i seguenti pannelli:

• Current Folder: consente di accedere ai file dell'utente.

• Command Window: consente di inserire i comandi dalla riga di comando, indicata dal prompt (>>).

• Workspace: consente di visualizzare i dati creati o importati dai file.

Mentre si lavora in MATLAB, si utilizzano comandi che creano variabili e richiamano funzioni. Ad esempio, creare una variabile denominata a digitando questa dichiarazione dalla riga di comando:

a = 1

MATLAB aggiunge la variabile a al workspace e visualizza il risultato nella finestra di comando.

a =

1

Creare alcune altre variabili.

b = 2
b =

2
c = a + b
c =

3
d = cos(a)
d =

0.5403

Quando non si specifica una variabile di output, MATLAB utilizza la variabile ans, che sta per answer ('risposta' in lingua inglese), per memorizzare i risultati del calcolo effettuato.

sin(a)
ans =

0.8415

Se si termina una dichiarazione con un punto e virgola, MATLAB effettua il calcolo, ma sopprime la visualizzazione dell'output nella finestra di comando.

e = a*b;

È possibile richiamare i comandi precedenti premendo i tasti Freccia in alto e Freccia in basso, ↑ e ↓. Premere i tasti freccia da una riga di comando vuota o dopo aver digitato i primi caratteri di un comando. Ad esempio, per richiamare il comando b = 2, digitare b e quindi premere il tasto Freccia in alto.