La funzione di Dirichlet

La funzione diric calcola la funzione di Dirichlet, chiamata talvolta funzione sinc periodica o sinc aliased, per un vettore o una matrice di input x. La funzione di Dirichlet è definita da

D(x)={sin(Nx/2)Nsin(x/2),x2πk,(-1)k(N-1),x=2πk,k=0,±1,±2,±3,

dove N è un numero intero positivo specificato dall'utente. Per N dispari, la funzione di Dirichlet ha un periodo di 2π; per N pari, il periodo è di 4π. La magnitudine di questa funzione è 1/N volte la magnitudine della trasformata di Fourier a tempo discreto della finestra rettangolare di N punti.

Per tracciare la funzione di Dirichlet tra 0 e 4π per N=7 e N=8, usare

x = linspace(0,4*pi,300);

subplot(2,1,1)
plot(x/pi,diric(x,7))
title('N = 7')

subplot(2,1,2)
plot(x/pi,diric(x,8))
title('N = 8')
xlabel('x / \pi')

Figure contains 2 axes objects. Axes object 1 with title N = 7 contains an object of type line. Axes object 2 with title N = 8, xlabel x / \pi contains an object of type line.