Creazione di una gerarchia per gestire la complessità di un sistema

Per controllare più livelli di complessità nel sistema, creare una gerarchia di stati annidati nel grafico Stateflow® posizionando uno o più stati all'interno dei confini di un altro stato.

Lo stato genitore è lo stato principale, o stato aggregato, degli stati interni. Gli stati interni sono gli stati figli, o stati secondari, dello stato esterno. I contenuti di uno stato aggregato si comportano come un grafico più piccolo. Quando lo stato aggregato diventa attivo, anche uno dei suoi stati secondari lo diventa. Quando lo stato aggregato diventa inattivo, tutti i suoi stati secondari diventano inattivi.

Modellazione di un lettore multimediale

Questo esempio modella un sistema multimediale composto da una radio FM e da un lettore di streaming internet. Durante la simulazione, è possibile controllare il lettore multimediale interagendo con i pulsanti e le manopole dell'interfaccia utente dell'applicazione Media Player.

Per eseguire il lettore multimediale:

1. Aprire il modello di Simulink e fare clic su Run (Esegui). Si apre l'applicazione Media Player. Il lettore multimediale è inizialmente spento. Nella parte superiore dell'applicazione, il riquadro Media Player Status (Stato del lettore multimediale) mostra il messaggio Standby (Off).

2. Ruotare la manopola di selezione dei componenti su Stream (Trasmetti). Il messaggio di stato visualizza brevemente Connecting to Handel's Greatest Hits. Dopo una breve pausa, il messaggio di stato cambia in Playing: Handel's Greatest Hits e inizia la riproduzione della musica.

3. Fare clic sul pulsante Fast-Forward (Avanzamento veloce). La musica si interrompe e inizia un suono di cinguettii. Il messaggio di stato cambia in Forward >> Handel's Greatest Hits. Il nome della trasmissione scorre in avanti sul display. Per riprendere la modalità di riproduzione normale, fare clic sul pulsante Play.

4. Fare clic sul pulsante Reverse (Inverti). Viene emesso un suono di cinguettii e il messaggio di stato cambia in Reverse >> Handel's Greatest Hits. Il nome della trasmissione scorre all'indietro sul display. Per riprendere la modalità di riproduzione normale, fare clic sul pulsante Play.

5. Nella caselle Stream Name (Nome della trasmissione), inserire il nome di una nuova trasmissione e fare clic su Connect (Connetti). Ad esempio, provare a collegarsi alle trasmissioni Training Deep Networks o Fun With State Machines.

6. Ruotare la manopola di selezione dei componenti su Radio. Il messaggio di stato visualizza Playing: 99.5 FM. Per selezionare un'altra stazione, ruotare la manopola stazione radio FM.

7. Per interrompere la simulazione, chiudere l'applicazione Media Player.

Implementazione di un comportamento tramite l'utilizzo della gerarchia di stati

Questo esempio implementa il lettore multimediale focalizzandosi su un singolo livello di attività alla volta. Ad esempio, affinché il lettore di streaming entri in modalità di riproduzione veloce, sono necessarie le seguenti condizioni:

1. Accendere il lettore multimediale.

2. Selezionare il lettore di streaming.

3. Iniziare a riprodurre una trasmissione.

4. Fare clic sul pulsante Fast-Forward (Avanzamento veloce).

Il modello utilizza una gerarchia di stati annidati per considerare ciascuna condizione individualmente. Ad esempio, il Model Explorer mostra la gerarchia degli stati nel grafico Mode Manager. Per aprire il Model Explorer, nella scheda Modeling (Modellazione), selezionare Model Explorer.

Nel livello superiore o più esterno della gerarchia, il grafico Mode Manager ha due stati che controllano l'attività del lettore multimediale:

• Off è attivo quando si spegne il lettore multimediale.

• On è attivo quando si imposta il lettore multimediale in modalità streaming o radio.

Gli stati figli di On controllano i componenti del lettore multimediale:

• Stream è attivo quando si seleziona il lettore di streaming.

• Radio è attivo quando si seleziona la radio FM.

Gli stati figli di Stream controllano l'attività del lettore di streaming:

• Play è attivo quando si riproduce uno streaming.

• Pause è attivo quando si mette in pausa il lettore di streaming.

Gli stati figli di Play controllano le modalità di riproduzione del lettore di streaming:

• Normal è attivo durante la modalità di riproduzione normale.

• Reverse è attivo quando si fa clic sul pulsante Reverse (Inverti).

• FastForward è attivo quando si fa clic sul pulsante Fast-Forward (Avanzamento veloce).

Questa immagine mostra la disposizione degli stati nel grafico.

Analisi dell'esempio

Il modello di questo esempio contiene altri due grafici Stateflow:

• App Interface gestisce l'interfaccia con l'applicazione MATLAB e passa gli input ai grafici Mode Manager e Stream Player.

• Stream Player riceve l'output dai grafici App Interface e Mode Manager e simula il comportamento interno del lettore di streaming.

Durante la simulazione, è possibile verificare in che modo ogni grafico risponde alle interazioni con l'applicazione Media Player. Per passare rapidamente da un grafico all'altro, utilizzare le schede nella parte superiore dell'editor Stateflow.