Progettazione OFDM utilizzando MATLAB

La modulazione multiportante a divisione di frequenza ortogonale (OFDM) è la tecnica di modulazione digitale multiportante utilizzata dai sistemi di comunicazione wireless, come cellulari 5G e LTE e WiFi. I vantaggi dell’OFDM rispetto ad altre tecniche, come il QAM a portante singola, includono il supporto di velocità di trasmissione dati più elevate con un design più semplice del ricevitore. Nello specifico, l’utilizzo dell’OFDM con un prefisso ciclico (CP) consente l’equalizzazione e la sincronizzazione basate sulla trasformata di Fourier veloce (FFT), che semplifica la ricezione rispetto alle tecniche utilizzate per ricevere velocità comparabili di dati in QAM a portante singola. Per una spiegazione concettuale sull’OFDM, vedere Cos’è l’OFDM? - MATLAB & Simulink. Questa serie di esempi utilizza le funzioni fft e ifft per dimostrare la trasmissione e la ricezione di segnali OFDM.

Communications Toolbox™ e le toolbox wireless basate su standard forniscono funzioni ed esempi OFDM che supportano la generazione di sistemi OFDM di base e di sistemi OFDM conformi a tali protocolli basati su standard.

• Communications Toolbox include le funzioni ofdmmod e ofdmdemod per fornire le funzionalità generali dell’OFDM, come l’aggiunta del CP e l’inserimento di sottoportanti nulle e pilota. Il comm.OFDMModulator e il comm.OFDMDemodulator System object consentono inoltre di applicare la finestratura alle trasmissioni OFDM.

• 5G Toolbox™ include le funzioni nrOFDMModulate (5G Toolbox) e nrOFDMDemodulate (5G Toolbox) per lavorare con le forme d’onda 5G OFDM.

• LTE Toolbox™ include le funzioni lteOFDMModulate (LTE Toolbox) e lteOFDMDemodulate (LTE Toolbox) per lavorare con le forme d’onda LTE OFDM.

• WLAN Toolbox™ include la funzione wlanWaveformGenerator (WLAN Toolbox) per generare forme d’onda WLAN OFDM.

• L’app Wireless Waveform Generator offre una comoda interfaccia per configurare e generare forme d’onda OFDM di base e forme d’onda OFDM che aderiscono a questi standard. L’app consente inoltre di creare il codice di generazione della forma d'onda OFDM associato, da utilizzare nella simulazione.

Per un campione di esempi che utilizzano le feature OFDM nei prodotti toolbox wireless, vedere:

Funzioni

App

Argomenti complementari

Siti web esterni