Attivazione manuale dell’installazione di MATLAB

Panoramica dell’attivazione

L’attivazione è un processo che verifica l’uso tramite licenza dei prodotti MathWorks®. Questo processo convalida la licenza e garantisce che non venga utilizzata su più computer o da più utenti di quelli consentiti dall’opzione di licenza selezionata. Normalmente, l’attivazione viene eseguita durante l’installazione, senza alcun intervento separato da parte dell’utente finale.

Tuttavia, può capitare di attivare manualmente il software, ad esempio se durante l’installazione l’attivazione non va a buon fine per qualche motivo, oppure se l’installazione è stata eseguita con una chiave di installazione file e non è stata fornita nessuna licenza.

Questo argomento descrive come attivare manualmente il software in caso di necessità.

È possibile seguire queste procedure anche se si è un utente finale che ha richiesto di attivare un software MATLAB® installato da altri.

• Per eseguire un’attivazione online da MATLAB è necessario che il computer sia connesso a Internet.

• Per eseguire un’attivazione offline da MATLAB è necessario disporre di un file di licenza.

• Se si sta utilizzando una licenza individuale, utilizzare un computer online per andare al License Center e ottenere il file di licenza (se non si conosce il tipo di licenza di cui si dispone, è possibile trovarlo nel License Center).

• Selezionare la licenza da utilizzare.

• Andare alla scheda Installa e attiva.

• Fare clic su Activate to Retrieve License File. Scaricare il file di licenza e trasferirlo sul computer offline.

• Se si sta utilizzando una licenza condivisa, contattare il proprio amministratore per ottenere un file di licenza configurato specificatamente per la propria organizzazione. Copiarlo sul computer offline.

Passaggio 1. Lanciare l’App di attivazione

È possibile lanciare l’App di attivazione da MATLAB o dalla riga di comando del sistema operativo.

Lanciare l’App di attivazione da MATLAB

Seguire questi passaggi:

1. Nella scheda Home, sezione Resources, fare clic su Help > Licensing.

2. Selezionare Activate Software.

Lanciare l’App di attivazione dalla riga di comando

• Sistemi Windows®: immettere “Attiva” nella finestra di ricerca sulla barra delle applicazioni per visualizzare l’applicazione Activate MATLAB.

• Sistemi macOS: fare doppio clic sull’applicazione di attivazione nel pacchetto applicativo MATLAB. Per visualizzare il contenuto del pacchetto applicativo MATLAB, fare clic destro (oppure Ctrl+clic) sul pacchetto e selezionare Show Package Contents.

• Andare alla propria cartella di installazione di MATLAB e aprire l’applicazione di attivazione.

• Sistemi Windows: fare doppio clic sul file MathWorksProductAuthorizer.exe nella cartella matlabroot\bin\$ARCH, dove matlabroot è la cartella di installazione di MATLAB e $ARCH è una sottocartella specifica per la piattaforma, ad esempio: matlabroot\bin\win64.

• Sistemi Linux e macOS: eseguire MathWorksProductAuthorizer nella cartella matlabroot\bin\$ARCH, dove matlabroot è la cartella di installazione di MATLAB e $ARCH è una sottocartella specifica per la piattaforma; ad esempio: cartella matlabroot\bin\glnxa64.

Passaggio 2. Attivare la licenza

Nota

Il workflow del file di licenza (offline) viene avviato automaticamente se il computer è offline. Tuttavia, se il computer è connesso a Internet, si avvia il workflow online.

• Per passare al workflow del file di licenza, selezionare I want to use a license file in Advanced Options.

• Per passare dal workflow del file di licenza al workflow online, selezionare I want to link to a license in Advanced Options.

Workflow online

1. Immettere l’indirizzo e-mail utilizzato per il proprio MathWorks Account.

Se non si dispone di un MathWorks Account, è possibile crearne uno in questo momento.

2. Selezionare una licenza dall’elenco di licenze collegate al proprio MathWorks Account, quindi fare clic su Next.

3. Assicurarsi che le selezioni siano corrette, quindi fare clic su Activate.

Workflow offline (file di licenza)

1. Se viene richiesto l’indirizzo e-mail, selezionare I want to use a license file in Advanced Options.

2. Immettere il percorso del file di licenza, quindi fare clic su Activate.

e adesso?

Ora è tutto pronto per iniziare ad utilizzare il software MathWorks.

Consultare uno dei seguenti argomenti per iniziare: