Disinstallazione dei prodotti MathWorks

Disinstallazione dei prodotti in modalità interattiva

Per spostare una copia corrente di MATLAB® su un altro computer è necessario disinstallarla dal computer su cui è attualmente installata. In questo caso, non disattivare il software. A questo punto è possibile installare MATLAB su un altro computer.

Se non si dispone più di una licenza valida e si desidera solamente rimuovere il software dal proprio computer, è meglio disattivare l’installazione prima di rimuoverla. Per ulteriori informazioni sulla disattivazione del software, vedere Disattivazione della propria installazione.

Se si necessita di supporto in una delle fasi di questo processo, Contattare l’assistenza.

Il metodo che si utilizza per disinstallare il software MathWorks® dal proprio computer varia in base alla propria piattaforma.

Disinstallazione di prodotti da sistemi Windows

Per disinstallare i prodotti MathWorks dal proprio computer:

1. Uscire da MATLAB.

2. Avviare il programma di disinstallazione utilizzando uno dei metodi che seguono.

• Su computer con Windows® 10, accedere a MATLAB R2022a e aprire la cartella. Fare clic destro su MATLAB nella cartella e selezionare Uninstall.

• Su computer con Windows 7, fare clic sul menu Start e selezionare Control Panel. Nel pannello di controllo, selezionare Uninstall a Program nella categoria Programmi. Nell’elenco dei prodotti visualizzato, fare clic su MATLAB R2022a.

• Presupponendo che sia stata selezionata la cartella predefinita in cui è stato installato MATLAB, spostarsi su C:\Program Files\MATLAB\R2022a\uninstall\bin\win64. Se l’installazione è stata eseguita in una cartella diversa, spostarsi in quella cartella. Fare doppio clic sull’eseguibile del programma di disinstallazione, uninstall.exe.

Per utilizzare il file di proprietà del programma di disinstallazione (uninstaller_input.txt) per eseguire il programma di disinstallazione in modalità non interattiva, vedere Disinstallazione dei prodotti in modalità non interattiva.

3. Nella finestra di dialogo Disinstalla prodotti, selezionare i prodotti che si desidera rimuovere e fare clic su Uninstall.

Se si seleziona MATLAB, si rimuovono automaticamente tutti gli altri prodotti MathWorks.

È possibile che compaia un messaggio per segnalare che dal prodotto che si desidera disinstallare dipendono altri prodotti. Ad esempio, la maggior parte dei prodotti MathWorks necessita del prodotto MATLAB. Per chiudere il messaggio e continuare a rimuovere prodotti, fare clic su OK. Per cambiare i prodotti selezionati per l’eliminazione, fare clic su Cancel.

Se si desidera anche rimuovere le proprie preferenze utente MATLAB, fare clic sulla casella di controllo Uninstall MATLAB preference files (including Command History). Per impostazione predefinita, il programma di disinstallazione non elimina questi file di preferenze. I file di preferenze di MATLAB contengono le proprie impostazioni ambiente, come la cronologia dei comandi e i preferiti della Guida. Per trovare la posizione in cui MATLAB salva le proprie preferenze, usare il comando prefdir al prompt dei comandi di MATLAB, come nell’esempio che segue:

prefdir
    ans =C:\Users\username\AppData\Roaming\MathWorks\MATLAB\R2022a

username è il nome utente (nome di accesso) della persona che esegue MATLAB su questo computer.

4. (Opzionale) Scegliere se eliminare i file di archiviazione dei download. Se la cartella della propria installazione MATLAB contiene i file di archivio dei prodotti scaricati, il programma di disinstallazione mostra un messaggio in cui si richiede se si desidera eliminare i file di archiviazione. Il programma di installazione salva questi file di archiviazione nella cartella matlabroot\archives della propria installazione. Per rimuovere questi file, fare clic su Yes.

5. Per procedere con la rimozione, fare clic sul pulsante Uninstall. Il programma di disinstallazione mostra lo stato di avanzamento dell’operazione e quando l’operazione è stata completata appare una finestra di dialogo. Fare clic su Finish per uscire dal programma di disinstallazione. Quando si disinstalla un’installazione di MATLAB, il programma di disinstallazione mostra una finestra di dialogo in cui si suggerisce di disattivare l’installazione. Per ulteriori informazioni sulla disattivazione, vedere Disattivazione della propria installazione.

Disinstallazione di prodotti da sistemi Linux

1. Uscire dal programma MATLAB.

2. Immettere questo comando al prompt di Linux, dove matlabroot rappresenta il nome della cartella di primo livello della propria installazione di MATLAB:

rm -rf matlabroot

Disinstallazione di prodotti da sistemi macOS

Per disinstallare MATLAB:

1. Ottenere il nome utente e la password di un account amministratore sul computer macOS. In base alla posizione in cui è stato installato il software MATLAB, la rimozione può richiedere privilegi di amministratore.

2. Uscire da MATLAB.

3. Andare alla cartella della propria installazione MATLAB. Ad esempio, la cartella dell’installazione potrebbe essere denominata MATLAB_R2022a.app nella propria cartella Applicazioni.

4. Trascinare la cartella della propria installazione MATLAB nel cestino e selezionare Empty Trash dal menu Finder.

Per disattivare il software, vedere Disattivazione della propria installazione.

Disinstallazione dei prodotti in modalità non interattiva

Per eseguire il programma di disinstallazione in modalità non interattiva:

1. Creare un file di proprietà del programma di disinstallazione.

Creare una copia del modello del file di proprietà del programma di installazione, denominata uninstaller_input.txt, nella cartella uninstall della cartella della propria installazione di MATLAB. Ad esempio, su un computer Windows, si potrebbe eseguire questo comando:

copy matlabroot\uninstall\uninstaller_input.txt C:\temp\my_uninstall.txt

2. Aprire il proprio file di proprietà del programma di disinstallazione con un editor di testo qualsiasi e immettere i valori per tutti i parametri specificati. Ad esempio, si può specificare il nome del file del registro di output tramite il parametro outputFile=. Il modello contiene le descrizioni dettagliate di tutti i parametri con i relativi esempi.

Per impostazione predefinita, il programma di disinstallazione rimuove tutti i prodotti in una installazione MATLAB specifica. Tuttavia, è possibile specificare quali prodotti eliminare. Nell’elenco dei prodotti all’interno del modello, rimuovere il carattere di commenti all’inizio del nome del prodotto. In modalità invisibile, se si specifica un prodotto da eliminare che non rientra fra i propri prodotti installati, il programma di disinstallazione esce e scrive un messaggio sul proprio file di log. Se si specifica mode=automated, il programma di disinstallazione visualizza la finestra di dialogo Selezione prodotti e si interrompe, in attesa che l’utente regoli la selezione dei prodotti.

3. Salvare le proprie modifiche sul file.

4. Eseguire il programma di disinstallazione (uninstall.exe) tramite il contrassegno -inputFile per specificare il file di proprietà come argomento della riga di comando.

Ad esempio, fare clic su Start e selezionare l’opzione Run. Nella finestra di dialogo Esegui, immettere il comando uninstall, specificando il percorso completo del file di proprietà come argomento della riga di comando:

uninstall.exe -inputFile C:\temp\my_uninstall.txt