Download e installazione di MATLAB

È possibile installare MATLAB, Simulink e le toolbox e i blockset associati su un personal computer per le piattaforme Windows, Linux e macOS.

Accedere al MathWorks Account

Per scaricare i prodotti MathWorks, è necessario disporre di un MathWorks Account. Molte licenze richiedono di collegare il proprio MathWorks Account a quella licenza. Durante l'installazione, potrebbe essere richiesto di accedere a questo account per completare il processo di installazione.

• Studenti, personale e docenti: se si dispone di una licenza rilasciata dall'Università, da una scuola tecnica o da un altro istituto accademico, accedere o creare il proprio MathWorks Account dal sito web di MathWorks utilizzando l'indirizzo e-mail accademico.

• Personale commerciale: per i dipendenti che utilizzano una licenza aziendale, accedere o creare un nuovo MathWorks Account dal sito web di MathWorks utilizzando l'indirizzo e-mail aziendale. Se l’organizzazione gestisce le licenze tramite un server di licenze, il reparto IT può fornire ulteriori informazioni o i file necessari per completare l'installazione.

• Individuale: se è stata acquistata una licenza o una versione di prova direttamente dal MathWorks Store, accedere al MathWorks Account utilizzato per l'acquisto della licenza.

Installazione dei prodotti

Dalla pagina Download di MathWorks, selezionare la release che si desidera installare e la piattaforma del computer su cui si sta eseguendo l’installazione. Al termine del download, seguire le istruzioni del sistema operativo per completare l'installazione.

• Windows: fare doppio clic sull'eseguibile scaricato e seguire le istruzioni per installare i prodotti.

• Linux: decomprimere i file del programma di installazione scaricati e navigare nella cartella decompressa. Ad esempio, utilizzare questi comandi per decomprimere il programma di installazione della release R20XXy in una cartella con lo stesso nome e navigare al suo interno.

unzip matlab_R20XXy_Linux.zip -d ./matlab_R20XXy_Linux
    cd ./matlab_R20XXy_Linux

Quindi, eseguire lo script install.

xhost +SI:localuser:root
    sudo -H ./install
    xhost -SI:localuser:root

sudo è necessario solo quando si installano i prodotti in una cartella per la quale non si dispone dei permessi di scrittura e che potrebbe includere la cartella di installazione predefinita. I comandi xhost sono necessari solo quando si installano i prodotti come utente radice con sudo. Questi comandi consentono all'utente radice di accedere temporaneamente alla visualizzazione grafica necessaria per eseguire il programma di installazione.

• macOS: decomprimere il file DMG scaricato e fare doppio clic su di esso per montare il disco virtuale. Quindi, fare doppio clic sull'eseguibile e seguire le istruzioni per installare i prodotti. Se si installa MATLAB® per macOS con processore Apple Silicon, è necessario installare anche una Java® runtime sul proprio Mac. Per ottenere una runtime compatibile, vedere MATLAB su Mac con processore Apple Silicon.

Per impostazione predefinita, MATLAB e gli eventuali ulteriori prodotti selezionati vengono installati in queste cartelle.

Sistema operativoCartella di installazione predefinita
WindowsC:\Program Files\MATLAB\R20XXy
Linux/usr/local/MATLAB/R20XXy
macOS/Applications/MATLAB_R20XXy.app

Per informazioni dettagliate sull'avvio di MATLAB, vedere questi argomenti:

Se è necessario installare ulteriori prodotti in un secondo momento, utilizzare l’Add-On Explorer in MATLAB. Nella scheda Home e nella sezione Environment, fare clic sull’icona Add-Ons.

Per accedere alle ulteriori risorse per le quali si dispone di una licenza, andare su matlab.mathworks.com e accedere al proprio MathWorks Account. Le risorse comprendono MATLAB Online (accesso a MATLAB da un browser web) e la formazione online (corsi interattivi autogestiti).

Risoluzione di problemi comuni di installazione

Se si riscontrano dei problemi nell’installazione dei prodotti MATLAB, consultare questa sezione sui problemi che possono comunemente verificarsi durante il processo di installazione. Se i problemi persistono, contattare l’assistenza. Nella richiesta di assistenza, fornire eventuali messaggi di errore, file di registro o screenshot relativi al problema.

Problemi di connessione Internet

Nel caso in cui la connessione Internet si interrompa durante l’installazione, provare a eseguire nuovamente il programma di installazione. Se i problemi di connessione persistono, provare una o più delle seguenti soluzioni:

• Disabilitare temporaneamente le applicazioni di protezione antivirus per software e Internet sul computer durante l’installazione. Tali applicazioni possono rallentare il processo di installazione o far risultare il sistema poco reattivo.

• Stabilire una connessione Internet maggiormente affidabile, ad esempio avvicinandosi al router o utilizzando un cavo Ethernet.

Per ulteriori suggerimenti sulla diagnosi dei problemi di connessione Internet, vedere Why do I get a connection error when installing or activating MATLAB or other MathWorks products? (Perché si verifica un errore di connessione durante 'installazione o l'attivazione di MATLAB o di altri prodotti MathWorks?)

La cartella tmp non è sufficientemente capiente

Durante l'installazione, il programma di installazione di MathWorks® memorizza temporaneamente i file nella cartella tmp della piattaforma. Se viene visualizzato un errore che indica che la cartella tmp non è sufficientemente capiente per completare l'installazione, è possibile modificare la posizione in cui il programma di installazione memorizza questi file. Vedere How can I change the temp directory the MATLAB installer uses? (Come si cambia la directory temporanea usata dal programma di installazione di MATLAB?)

Problemi con le licenze

Durante l'installazione, la licenza che si desidera selezionare potrebbe non essere elencata. In alternativa, potrebbe essere richiesto di immettere una chiave di attivazione senza la possibilità di selezionare una licenza.

• Se il MathWorks Account è associato a un'organizzazione, come un'azienda o un'università, contattare il reparto IT per ottenere le informazioni sulla licenza necessarie per completare l'installazione.

• Se il proprio MathWorks Account non è associato ad un'organizzazione, potrebbe essere necessario acquistare una nuova licenza o ottenere una versione di prova dal MathWorks Store.

MATLAB non si avvia

Se MATLAB non si avvia dopo l'installazione, verificare che il computer soddisfi i requisiti di sistema di MATLAB per la propria piattaforma.

Se il sistema soddisfa i requisiti, provare a seguire le possibili soluzioni elencate nelle risposte di MATLAB per la propria piattaforma.