Amministrazione delle licenze Concurrent

Installazione del Network Concurrent User

L’utente, in qualità di amministratore, è responsabile dell’installazione del Network License Manager su un server centrale all’interno della propria rete. Questo sistema viene definito come il proprio server di licenza. Gli utenti eseguono MATLAB® sui rispettivi computer, definiti sistemi client, che sono connessi al server di licenza tramite una rete. Un computer che funziona con Windows® può fungere da server di licenza per i client Linux® o macOS, e viceversa. Per istruzioni sull’installazione dei prodotti MATLAB su un server di licenza, vedere le istruzioni sull’installazione del Network License Manager nella documentazione dell’installazione.

Attività di amministrazione delle chiavi

Una licenza Concurrent permette di rendere i prodotti MathWorks® disponibili a chiunque abbia accesso alla propria rete. L’accesso non è limitato a utenti nominativi specifici, a differenza di quanto accade con una licenza Network Named User. Per controllare gli accessi, le licenze Concurrent utilizzano i codici di licenza. Gli utenti estraggono un codice di licenza quando avviano MATLAB o quando usano le funzioni di altri prodotti. Quando tutte le chiavi di un particolare prodotto sono state estratte, il Network License Manager respinge ulteriori richieste.

L’obiettivo principale dell’amministratore di una licenza Concurrent è quello di impostare un’installazione che ottimizzi l’accessibilità ai prodotti. Le attività fondamentali richieste per amministrare le licenze Concurrent sono le seguenti:

1. Determinare il modo in cui si desidera configurare i prodotti per gli utenti: esistono diverse possibili configurazioni. Decidere se gli utenti debbano installare MATLAB sul proprio computer o accedere a MATLAB tramite una rete. Vedere Installazione dei prodotti su macchine client.

2. Installare il software sui computer richiesti dall’installazione: è necessario installare il Network License Manager su un file server e, in base alla propria configurazione, installare i prodotti MathWorks su un file server o su computer client. Per eseguire tutte queste installazioni si può utilizzare il programma di installazione di MathWorks. Vedere Installazione dei prodotti su macchine client.

Progettazione della propria configurazione di rete

Per le installazioni di rete, MathWorks utilizza un programma di gestione delle licenze in rete di Flexera Software, Inc. Per impostare un’installazione di rete è necessario installare il License Manager e installare i prodotti MathWorks. Per eseguire entrambe le installazioni si può utilizzare il programma di installazione di MathWorks. Se si desidera integrare i prodotti MathWorks in uno schema di gestione delle licenze già stabilito, si possono copiare i daemon di gestione delle licenze di MathWorks sul proprio computer.

Prima di installare MATLAB in un’installazione di rete, decidere il tipo di configurazione che si desidera impostare. Da questa decisione dipende il numero di installazioni necessarie. Questo argomento descrive tali opzioni.

Impostazione della configurazione di accesso client locale

In una configurazione di accesso client locale, si installa il Network License Manager su un server e MATLAB su ciascun computer client. Quando gli utenti dei computer client avviano MATLAB, il programma contatta il License Manager tramite la rete per estrarre un codice di licenza.

Per installare MATLAB sui computer client della propria rete, seguire le istruzioni riportate in Installazione dei prodotti.

Impostazione di una configurazione di accesso alla rete

Nelle installazioni Network Concurrent User si può impostare una configurazione di accesso alla rete installando MATLAB e gli altri prodotti su un server file e far sì che i computer client accedano ai prodotti tramite la rete, oppure si può impostare una configurazione di accesso locale installando i prodotti su ogni computer client. In questo caso, i client comunicano con il server solo nel momento in cui estraggono un codice di licenza.

Nota

Prima di eseguire il programma di installazione, è necessario attivare la licenza per l’installazione. Per recuperare il file di licenza necessario per la propria configurazione, accedere al License Center sul sito web di MathWorks.

Quando si richiede un file di licenza è necessario fornire l’ID host del computer su cui si intende eseguire il Network License Manager. Durante l'installazione, la posizione del proprio file di licenza deve essere specificata.

Uso dei timeout per i codici di licenza inattivi

Panoramica

Se si dispone di una licenza Concurrent, si può utilizzare l’opzione di timeout nell’assegnazione delle licenze per riportare automaticamente i codici di licenza inattivi presso la propria sede. Con i timeout delle licenze, il Network License Manager libera automaticamente i codici che rimangono inattivi per un periodo di tempo specificato, restituendo le licenze al gruppo di codici di licenze disponibili.

Ad esempio, quando si avviano MATLAB e altri prodotti, come le toolbox, si estraggono i rispettivi codici di licenza. Se si va a casa senza uscire dalla propria sessione di MATLAB, queste licenze rimangono estratte e non sono disponibili agli altri utenti. Se i timeout sono abilitati, quando le licenze rimangono inattive per un periodo di tempo specificato, il Network License Manager libera i codici di licenza per tutti i prodotti che sono stati utilizzati dall’utente e li rende disponibili agli altri utenti.

Abilitazione dei timeout delle licenze

Per sfruttare i vantaggi dei timeout, è necessario specificare l’opzione TIMEOUT nel file di opzioni per il Network License Manager. Questo file di opzioni è un file di testo che contiene le istruzioni Option per il license manager, come le istruzioni INCLUDE, EXCLUDE e GROUP.

Per abilitare i timeout:

1. Creare un file di opzioni, se non è già presente, utilizzando un editor di testo qualsiasi. Assegnare al file di opzioni il nome MLM.opt e salvarlo nella cartella matlabroot/etc/$ARCH, dove matlabroot rappresenta la cartella della propria installazione e $ARCH rappresenta una cartella specifica per la piattaforma. Ad esempio, su un computer Windows, si potrebbe creare il file

C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.opt

2. Aggiungere l’opzione TIMEOUT al file di opzioni, utilizzando la sintassi seguente:

TIMEOUT feature seconds

Per feature, specificare MATLAB. Non è possibile specificare valori di timeout diversi per i singoli prodotti MathWorks, come le toolbox.

Per seconds, specificare la durata del periodo di inattività che si desidera impostare. Il valore minimo è di 4 ore (14.400 secondi). Se si specifica un valore di timeout inferiore, viene applicato il valore minimo. Ad esempio, per specificare un periodo di timeout di cinque ore, immettere i seguenti valori nel file di opzioni.

TIMEOUT MATLAB 18000

3. Assicurarsi che la riga DAEMON nel proprio file di licenza specifichi la posizione del proprio file di opzioni. La riga DAEMON del file di licenza deve contenere la sintassi options=. Ad esempio, la riga DAEMON potrebbe avere l’aspetto seguente:

DAEMON MLM "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.exe" \
                options="C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\mlm.opt"

4. Interrompere il Network License Manager e riavviarlo. Ogni volta che si modifica il file di licenza, o il valore di timeout nel file di opzioni, è necessario riavviare il License Manager.

Esperienza del timeout delle licenze

Il timeout delle licenze può attivarsi quando:

• Il timeout è abilitato e:

• L’utente lascia una sessione di MATLAB inattiva per un periodo di tempo prolungato.

In queste condizioni, il codice o i codici di licenza di rete vengono restituiti ma MATLAB rimane aperto.

Il timeout viene registrato nel file di log del Network License Manager, come segue:

Idle session.  Returning keys for <user>@<machine>

Per riprendere una sessione di MATLAB per la quale è scaduto il timeout, ricominciare a usare MATLAB. Se c’è un codice di licenza disponibile, MATLAB lo estrae automaticamente. Se non è disponibile alcun codice di licenza, MATLAB emette un avvertimento ed effettua un ulteriore tentativo. MATLAB esegue 10 tentativi prima di uscire.

Nota

Se si ritorna a una sessione di Simulink® per la quale è scaduto il timeout e non ci sono licenze disponibili, non è possibile eseguire o modificare un modello attualmente aperto. Queste opzioni di menu sono disabilitate fino a quando una licenza Simulink diventa disponibile. Tuttavia è possibile salvare un modello in una sessione di Simulink per la quale è scaduto il timeout.