Installazione dei prodotti su macchine client

Nota

Questa sezione è destinata esclusivamente agli amministratori della licenza.

Per installare MATLAB® sui computer degli utenti (client) è necessario essere un amministratore della licenza, o licenze, che si intendono utilizzare durante l’installazione dei prodotti MathWorks®. Chi esegue l’installazione deve avere un MathWorks Account e la licenza (o le licenze) devono essere collegate a tale account.

Per determinare se si è amministratori di una o più licenze di rete:

1. Accedere al proprio MathWorks Account.

2. Selezionare una licenza dall’elenco visualizzato.

3. Fare clic su “Contatta amministratore/i”.

4. Se si visualizza il proprio nome, si è un amministratore della licenza. Se non si visualizza il proprio nome e si desidera essere aggiunti, contattare uno dei nomi nell’elenco.

Se si desidera che l’installazione venga eseguita da un membro del personale che non dispone di un MathWorks Account o di un accesso alla licenza, chiedere che venga seguito il workflow per l’installazione offline (vedere la tabella seguente).

Se l'utente su una licenza di rete sta installando il software per proprio conto, vedere Installazione di prodotti da parte degli utenti finali.

Prima di iniziare

installazione del Network License Manager

La propria organizzazione può avere una combinazione di licenze Individual, Designated Computer e Network. Se si sta installando MATLAB su macchine client tramite una licenza Network, è necessario installare prima il Network License Manager. In questo modo è più facile verificare le proprie installazioni MATLAB, in quanto si può confermare quali computer client accedono correttamente al server di licenza al momento dell’installazione.

Per ulteriori informazioni e procedure sull’installazione del Network License Manager, andare a Amministrazione delle licenze Network.

Ottenimento della licenza di rete

Occorre inserire una copia della licenza di rete configurata (license.dat) sul computer dell'utente (o su una condivisione di rete) prima di poter installare i prodotti MathWorks per l’utente stesso. Questo file di licenza di rete è stato elaborato durante l’installazione del Network License Manager per l’organizzazione, per cui contiene la riga SERVER corretta per il server di licenza di rete in uso. Per ulteriori informazioni, vedere Elaborazione della licenza.

Nota

Non utilizzare il file di licenza originale ricevuto nell'e-mail di licenza e non inoltrare l’e-mail di licenza ricevuta da MathWorks agli utenti.

È possibile ottenere la chiave di installazione del file dal License Center e una copia del file di licenza di rete (license.dat) dal server che ospita il Network License Manager. La licenza configurata è necessaria per puntare il MATLAB dell'utente al License Manager.

Selezionare la procedura di installazione

Utilizzare la seguente tabella per scegliere una procedura di installazione di MATLAB corretta.

Tipo di installazioneProcedure

Online (connesso a Internet)

Inserire una copia della licenza di rete sul computer dell’utente (vedere sopra).

Se si seleziona questa opzione, è possibile seguire la procedura di installazione online come documentata in Download e installazione di MATLAB, ma con le seguenti differenze:

durante l’installazione online, specificare la licenza di rete collegata al proprio account nel momento in cui viene richiesto. Il programma di installazione la riconoscerà come licenza di rete e chiederà il file di licenza. Immettere il percorso del file di licenza, quindi fare clic su Next per proseguire l’installazione.

Offline

Seguire le istruzioni in Download di prodotti senza installazione e in Installazione dei prodotti MathWorks su computer offline. Assicurarsi di selezionare la licenza di rete quando viene richiesto.

Questo workflow è appropriato se si desidera che un membro del personale, che potrebbe non avere un MathWorks Account, installi il software per l'utente.

Installazione in modalità invisibile.

Invece di eseguire l’installazione in modalità interattiva e fornire le informazioni richieste da ogni finestra di dialogo, è possibile eseguire il programma di installazione in modalità non interattiva. In questa modalità, tutte le informazioni necessarie vengono inserite in un file di proprietà.

Esecuzione dell'installazione invisibile di MATLAB dalla riga di comando

Release diverse

È possibile installare più release sullo stesso computer. Ad esempio, il computer può essere provvisto sia della release R2022a che della release R2022b, o della release R2022b e della pre-release R2023a.