Aggiornamento di MATLAB su computer offline

Sui computer in modalità permanentemente offline, è possibile installare una versione più recente di MATLAB®, rispetto a quella installata su quel computer. Ad esempio, se è installata la release R2024a, è possibile scaricare una versione più recente della release R2024a, se disponibile. Questa versione è chiamata aggiornamento di MATLAB. Quando si installa un aggiornamento di MATLAB, si ottiene sia l'aggiornamento più recente per la release sia tutti i relativi aggiornamenti precedenti.

Seguire questa procedura generale per installare un aggiornamento di MATLAB su un computer offline:

1. Scaricare l'aggiornamento da un computer collegato a Internet.

2. Copiare l'aggiornamento sul computer offline.

3. Installare l'aggiornamento dalla riga di comando del computer offline.

Prerequisiti

• È necessario essere un amministratore di licenze.

• La release di MATLAB da aggiornare deve essere la release R2018b, o successiva.

• Il computer offline deve disporre di un'utilità di decompressione che supporti ZIP64.

• È necessario disporre dei privilegi di scrittura sulla cartella in cui MATLAB è installato sul computer offline.

Download dell'aggiornamento di MATLAB

Su un computer dotato di connessione Internet, scaricare il pacchetto contenente l'aggiornamento di MATLAB.

1. Su un computer collegato a Internet, andare a MathWorks Downloads.

2. Dal menu I Want To (DESIDERO) selezionare Get Updates (Ottenere aggiornamenti).

3. Selezionare la release e l'aggiornamento che si desidera scaricare.

4. Alla voce Get Updates for MATLAB and Simulink Products, fare clic su Get Update Package for Offline Installation. Questo link è visibile solo se è stato effettuato l'accesso come amministratore di licenze.

5. Selezionare la piattaforma del computer offline (non il computer che si sta utilizzando per eseguire il download) e scaricare il pacchetto di aggiornamento.

Copia dell'aggiornamento di MATLAB sul computer offline

1. Copiare il pacchetto di aggiornamento sul computer offline o su una posizione condivisa di rete.

2. Sul computer offline, decomprimere il pacchetto di aggiornamento in una nuova cartella. Le cartelle di esempio includono:

• Windows®C:\temp\R2024a_Update1_Package

• Linux® o macOS/tmp/R2024a_Update1_Package

Questa cartella deve essere accessibile dal computer offline.

Installazione dell'aggiornamento di MATLAB sul computer offline

Sul computer offline, installare l’aggiornamento di MATLAB utilizzando il pacchetto decompresso e seguendo le istruzioni specifiche del sistema operativo.

Nota

Prima di installare l’aggiornamento, chiudere qualsiasi sessione di MATLAB in esecuzione sul computer offline.

Windows

Dalla release R2023a

1. Dalla riga di comando di Windows andare a questa cartella:

cd updatePackageFolder\bin\arch

• updatePackageFolder è il percorso completo alla cartella in cui è stato decompresso il pacchetto di aggiornamento.

• arch è la cartella dell'architettura di Windows, come win64.

2. Eseguire il programma di installazione dell'aggiornamento con l'opzione destination. Specificare il percorso completo della cartella in cui MATLAB è installato sul computer offline, matlabInstallFolder. Se il percorso include degli spazi, racchiudere matlabInstallFolder tra doppie virgolette.

MathWorksUpdateInstaller.exe --destination matlabInstallFolder

Questo comando di esempio mostra il percorso di installazione predefinito di MATLAB per la release corrente.

MathWorksUpdateInstaller.exe --destination "C:\Program Files\MATLAB\R2024a"

Prima della release R2023a

1. Dalla riga di comando di Windows andare a questa cartella:

cd matlabInstallFolder/bin/arch

• matlabInstallFolder è il percorso completo della cartella in cui MATLAB è installato sul computer offline. Se il percorso include degli spazi, racchiudere matlabInstallFolder tra doppie virgolette.

• arch è la cartella dell'architettura di Windows, come win64.

2. Eseguire il programma di installazione dell'aggiornamento con l'opzione updatepackage. Specificare il percorso completo alla cartella in cui è stato decompresso il pacchetto di aggiornamento, updatePackageFolder.

update_installer.exe -updatepackage updatePackageFolder

Linux

Dalla release R2023a

1. Dalla riga di comando di Linux andare a questa cartella:

cd updatePackageFolder/bin/arch

• updatePackageFolder è il percorso completo alla cartella in cui è stato decompresso il pacchetto di aggiornamento.

• arch è la cartella dell'architettura di Linux, come glnxa64.

2. Eseguire il programma di installazione dell'aggiornamento con l'opzione destination. Specificare il percorso completo della cartella in cui MATLAB è installato sul computer offline, matlabInstallFolder.

./MathWorksUpdateInstaller.sh --destination matlabInstallFolder

Questo comando di esempio mostra il percorso di installazione predefinito di MATLAB per la release corrente.

./MathWorksUpdateInstaller.sh --destination /usr/local/R2024a

Prima della release R2023a

1. Dalla riga di comando di Linux andare a questa cartella:

cd matlabInstallFolder/bin/arch

• matlabInstallFolder è il percorso completo della cartella in cui MATLAB è installato sul computer offline.

• arch è la cartella dell'architettura di Linux, come glnxa64.

2. Eseguire il programma di installazione dell'aggiornamento con l'opzione updatepackage. Specificare il percorso completo alla cartella in cui è stato decompresso il pacchetto di aggiornamento, updatePackageFolder.

./update_installer.sh -updatepackage updatePackageFolder

macOS

Dalla release R2023a

1. Dalla riga di comando di macOS, andare a questa cartella:

cd updatePackageFolder/bin/arch

• updatePackageFolder è il percorso completo alla cartella in cui è stato decompresso il pacchetto di aggiornamento.

• arch è la cartella dell'architettura di macOS, come maci64 o maca64.

2. Eseguire il programma di installazione dell'aggiornamento con l'opzione destination. Specificare il percorso completo della cartella in cui MATLAB è installato sul computer offline, matlabInstallFolder.

./MathWorksUpdateInstaller --destination matlabInstallFolder

Questo comando di esempio mostra il percorso di installazione predefinito di MATLAB per la release corrente.

./MathWorksUpdateInstaller --destination /Applications/MATLAB/R2024a

Prima della release R2023a

1. Dalla riga di comando di macOS, andare a questa cartella:

cd matlabInstallFolder/bin/arch

• matlabInstallFolder è il percorso completo della cartella in cui MATLAB è installato sul computer offline.

• arch è la cartella dell'architettura di macOS, come maci64.

2. Eseguire il programma di installazione dell'aggiornamento con l'opzione updatepackage. Specificare il percorso completo alla cartella in cui è stato decompresso il pacchetto di aggiornamento, updatePackageFolder.

./update_installer -updatepackage updatePackageFolder

Visualizzazione dei file di registro degli aggiornamenti offline

Durante l'installazione e attivazione di prodotti MathWorks®, il programma di installazione del prodotto crea un file di registro che può essere utilizzato per ottenere informazioni sui processi di installazione.

Il file di registro dell’installazione è denominato mathworks_%username%.log e il file di registro dell’attivazione è denominato aws_%username%.log. In entrambi i casi, %username% è il nome della persona che esegue il programma di installazione.

Per localizzare i file di registro, vedere Dove si trovano i files di registro e l’installazione MATLAB?