Installazione del License Manager sul server di licenza

Installare il Network License Manager su un computer connesso a Internet oppure offline. È necessario installare il License Manager e renderlo operativo prima di installare il software MATLAB® su computer client.

È necessario installare il Network License Manager una sola volta per sede.

Nota

Se il proprio server di licenza è offline o protetto da firewall, seguire le istruzioni per il download del programma di installazione prima di iniziare questa procedura e seguire le istruzioni per i server offline, dove indicato.

Attenzione

Seguire queste indicazioni durante l’installazione del Network License Manager:

• Non esporre i comandi di esecuzione del Network License Manager ad Internet o ad una rete non attendibile.

• Avviare il Network License Manager in modo tale che sia richiesto l’accesso come amministratore locale per eseguire la procedura di spegnimento. Vedere la procedura in Avvio del Network License Manager

Passaggio 1. Scaricare il file di licenza

Eseguire questi passaggi su un computer collegato ad Internet.

1. Accedere al License Center. Accedere al proprio MathWorks® Account, se viene richiesto.

2. Fare clic sulla licenza Network che si intende utilizzare.

3. Fare clic sulla scheda Install and Activate, quindi fare clic su Activate a Server.

4. Ottenere l’ID host del computer su cui si intende eseguire il Network License Manager. L’articolo di assistenza che segue contiene le istruzioni per trovare il proprio ID host: "Che cos’è un ID host?".

5. Specificare il tipo di sistema operativo e l’ID host del computer su cui si intende eseguire il Network License Manager. In via opzionale, si può anche assegnare un’etichetta descrittiva all’attivazione. Fare clic su Continue.

6. Alla domanda Is the software installed?, rispondere "No". Fare clic su Continue.

7. Selezionare Download License File oppure Email License File.

Indipendentemente dall’opzione selezionata, ricordarsi di salvare il file di licenza sul server in cui si intende installare il Network License Manager.

Fare clic su Continue.

Per questo workflow, è possibile saltare i passaggi 2 e 3 nel License Center e continuare seguendo queste istruzioni.

Passaggio 2. Scaricare il programma di installazione dei prodotti

Su un computer connesso a Internet, scaricare il programma di installazione prodotti da mathworks.com/downloads. È possibile specificare la release e il sistema operativo del server di licenza.

Installazione su server connesso a Internet

Quando si scarica il programma di installazione dal sito web, si ricevono i file di cui il programma di installazione ha bisogno per funzionare sulla piattaforma selezionata, non i file del prodotto. Il programma di installazione scarica i prodotti necessari da MathWorks durante l’installazione. Per questa attività è necessario che il server di licenza sia connesso a Internet.

Se si sta installando il License Manager sulla stessa macchina in cui è stato scaricato il programma di installazione e si dispone di una connessione internet, andare al passaggio 3. Eseguire il programma di installazione.

Installazione su un server offline

Se si sta eseguendo l’installazione su una macchina offline, scaricare i file del prodotto seguendo la procedura descritta in Download di prodotti senza installazione.

Copiare il programma di installazione e i file del prodotto sul server in cui si intende installare il Network License Manager. Andare al passaggio 3. Eseguire il programma di installazione.

Passaggio 3. Eseguire il programma di installazione

Avviare il programma di installazione tramite la procedura corrispondente al sistema operativo del server di licenza.

Windows

1. Se si è fatto clic su Run al momento di selezionare il programma di installazione sul sito web di MathWorks, il programma di installazione si avvia automaticamente.

Se invece si è salvato il programma di installazione, fare doppio clic sul file di installazione autoestraente nella cartella in cui è stato salvato. Il nome del file di installazione autoestraente è matlab_release_$ARCH, dove release è la release che si sta installando (ad esempio, R2024a) e $ARCH è l'architettura selezionata.

Il programma di installazione dovrebbe avviarsi automaticamente al termine dell’estrazione del file.

2. Per riavviare il programma di installazione in seguito, fare clic su setup.exe. Il file si trova nel primo livello della cartella in cui sono stati estratti i file.

3. Quando si avvia il programma di installazione, fare clic su Advanced Options > I want to install network license manager.

macOS

1. Fare doppio clic sul file dmg scaricato dal sito web di MathWorks. Fare doppio clic su InstallForMacOS.app.

2. Quando si avvia il programma di installazione, fare clic su Advanced Options > I want to install network license manager.

Linux

1. Usare il comando unzip per estrarre i file dal file di archivio scaricato dal sito web di MathWorks. Una volta estratti i file, eseguire il comando del programma di installazione:

./install

Se si intende eseguire il programma di installazione utilizzando l’account root, vedere questa riposta di MATLAB: Perché non è possibile installare MATLAB con l’account root in Linux?

2. Quando si avvia il programma di installazione, fare clic su Advanced Options > I want to install network license manager.

Passaggio 4. Prendere visione dell’accordo di licenza software

Prendere visione dell’accordo di licenza software e, se si acconsente ai termini, selezionare Yes, quindi fare clic su Next.

Passaggio 5. Selezionare il file di licenza

Fornire il nome e il percorso del file di licenza scaricato al passaggio 1. Fare clic su Next.

Se il programma di installazione non riesce a trovare l’ID host della licenza, comparirà un messaggio in cui si richiede di inserirlo manualmente al termine dell’installazione.

Passaggio 6. Selezionare la cartella di destinazione

La cartella di destinazione è la posizione in cui si desidera installare il Network License Manager.

• Accettare la cartella di installazione predefinita, oppure fare clic su Browse per selezionarne una diversa. Se la cartella non esiste, il programma di installazione la crea.

• La cartella di destinazione deve essere in un percorso assoluto.

• MathWorks consiglia di installare il Network License Manager all’interno della sua cartella specifica. Se si seleziona l’unità di primo livello, verrà richiesto di confermare la selezione.

• Quando si specifica il nome di una cartella:

• Si possono utilizzare solo caratteri alfanumerici e alcuni caratteri speciali, come il trattino basso.

• Non si possono utilizzare caratteri non inglesi.

• I nomi di cartella non possono contenere caratteri non validi e la destinazione non può essere denominata “private”.

Se si commette un errore durante l’immissione del nome di una cartella e si desidera ricominciare, fare clic su Ripristina predefiniti.

Passaggio 7. Selezionare le opzioni (solo per Windows)

Selezionare Configure as service se si desidera lanciare il License Manager ad ogni avvio del computer.

Passaggio 8. Confermare le selezioni ed eseguire l’installazione

Questa schermata mostra il riepilogo delle proprie scelte di installazione. Per cambiare un’impostazione, fare clic sull’argomento nella barra di spostamento. Per procedere con l’installazione, fare clic su Begin Install.

Quando l’installazione è completata, controllare se il programma di installazione mostra dei passaggi aggiuntivi necessari per completare la configurazione, quindi fare clic su Close. Se sono comparsi dei passaggi aggiuntivi necessari, completarli prima di installare ed eseguire MATLAB sui computer client.