Avvio del Network License Manager

Il Network License Manager gestisce le licenze disponibili per il checkout, in modo che gli utenti finali nell’organizzazione possano utilizzare i prodotti MathWorks®. La procedura per avviare il License Manager dipende dal proprio sistema operativo.

Prerequisiti

• Il Network License Manager è già installato. Vedere Installazione del License Manager sul server di licenza.

• Il nome utente associato al Network License Manager è definito a livello locale sul computer e non a livello di rete. Il License Manager si avvia correttamente solo se il processo di avvio individua il nome utente sul computer locale, prima che siano disponibili gli utenti di rete.

Avvio su Windows

Per avviare il Network License Manager su Windows®, utilizzare uno delle seguenti opzioni.

Avvio interattivo tramite lmtools.exe

L'utilità di gestione delle licenze lmtools.exe è inclusa nell'installazione del Network License Manager.

1. In File Explorer, andare alla cartella lmroot\etc\win64, dove lmroot è la posizione in cui il Network License Manager è stato installato. Ad esempio, questo percorso di esempio utilizza il percorso di installazione predefinito per la release corrente:

C:Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64
  2. Fare doppio clic su lmtools.exe per aprire il Network License Manager.

3. Nella scheda Start/Stop/Reread, fare clic su Start Server.

Per interrompere il Network License Manager, fare clic su Stop Server in questa scheda.

Avvio come servizio di Windows

Se il Network License Manager è stato configurato come sevizio durante l'installazione, è possibile avviare il gestore utilizzando il panello di controllo dei servizi di Windows.

1. Nel menu Start di Windows, cercare servizi e selezionare l'applicazione Services.

2. Nella finestra servizi, selezionare il servizio Network License Manager. Per impostazione predefinita, questo servizio è chiamato MATLAB License Server.

3. Fare doppio clic sul nome del servizio, quindi fare clic su Start nella finestra di dialogo Proprietà.

Per interrompere il Network License Manager, fare clic su Stop in questa finestra di dialogo.

Quando si riavvia il computer, il servizio avvia automaticamente il Network License Manager; pertanto, il riavvio manuale è necessario solo se non è ancora stato eseguito il riavvio dopo l'installazione.

Avvio come applicazione dal prompt dei comandi

Dal prompt dei comandi di Windows, è possibile avviare il Network License Manager utilizzando il file binario del License Manager lmgrd.exe. Questo file è incluso nell'installazione di Network License Manager.

Per evitare accessi indesiderati al Network License Manager, non esporre questo file binario a Internet o a una rete non attendibile.

1. Dal prompt dei comandi di Windows andare alla cartella lmroot\etc\arch, dove lmroot è la posizione in cui il Network License Manager è stato installato e arch è l'architettura specifica della piattaforma, come win64. Ad esempio:

cd "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64"
  2. Avviare il Network License Manager.

lmgrd.exe -c licFile -l logFile

• licFile è il percorso al file di licenza, come license.dat.

• logFile è il percorso del file di registro per il Network License Manager, come lmlog.txt.

Per interrompere il Network License Manager, immettere questo comando:

lmgrd.exe -c licFile lmdown -q

Avvio su Linux o macOS

Sui sistemi Linux® e macOS, è possibile avviare il Network License Manager solo dalla riga di comando, utilizzando lo script lmstart o i file binari del License Manager.

Avvio tramite script lmstart

Lo script lmstart è disponibile per l'installazione solo se il Network License Manager è stato installato utilizzando il programma di installazione MathWorks disponibile nella pagina Download.

1. Dal prompt dei comandi del sistema operativo, andare alla cartella lmroot\etc, dove lmroot è la posizione in cui il Network License Manager è stato installato.

Sistema operativoEsempio
    Linuxcd ~/MATLAB/R2024a/etc
    macOS (processore Intel® o Apple Silicon)cd /Applications/MATLAB_R2024a.app/etc
  2. Avviare il Network License Manager. Lo script lmstart interrompe i daemon attualmente in esecuzione e avvia quelli nuovi.

./lmstart

Avvio tramite i file binari del License Manager

I file binari del License Manager sono disponibili per il download dalla pagina License Manager Download. Dopo aver scaricato e decompresso i file binari, è possibile utilizzare il file binario lmgrd per avviare il Network License Manager.

Per evitare accessi indesiderati al Network License Manager, non esporre questo file binario a Internet o a una rete non attendibile.

1. Se possibile, accedere con utente diverso dall'utente radice. Il Network License Manager (lmgrd) non richiede autorizzazioni radice ed eseguire l'accesso come radice potrebbe costituire un rischio per la sicurezza.

Se è necessario avviare il License Manager come utente radice, utilizzare il comando su per avviare lmgrd come utente senza privilegi, specificato da username.

su username -c "lmgrd -c license_file -l /var/tmp/LM_TMW.log"
  2. Andare alla cartella lmroot/etc/arch, dove lmroot è la posizione in cui il Network License Manager è stato installato.

Sistema operativoEsempio
    Linuxcd /usr/local/MATLAB/R2024a/etc
    macOS (processore Intel)cd /Applications/R2024a/etc/maci64
    macOS (processore Apple Silicon)cd /Applications/R2024a/etc/maca64
  3. Avviare il Network License Manager.

lmgrd.exe -c licFile -l logFile

• licFile è il percorso al file di licenza, come license.dat.

• logFile è il percorso del file di registro per il Network License Manager, come lmlog.txt.

Per interrompere il Network License Manager, immettere questo comando:

lmgrd.exe -c licFile lmdown -q

Configurazione del Network License Manager per l'avvio automatico (solo su sistemi Linux)

Sui sistemi Linux, per configurare l'avviamento automatico del Network License Manager durante la fase di avvio, utilizzare il metodo standard per l'avviamento automatico dei servizi sulla propria distribuzione di Linux.

Avviare il servizio del Network License Manager tramite l’opzione -u username, dove username rappresenta un nome utente valido diverso dall'utente radice.

Il Network License Manager deve avviarsi alla fine della sequenza di avvio del sistema. Perché il License Manager si avvii correttamente è necessario che la rete sia già in esecuzione. Utilizzare qualsiasi meccanismo disponibile nella propria versione di Linux per configurare la sequenza di avvio.