Installazione di prodotti con una connessione Internet

Questa procedura è la più veloce e la più semplice per l’installazione su un singolo computer. È necessario disporre di un MathWorks® Account, di una licenza collegata all’account e di una connessione Internet attiva. Se si dispone di una chiave di attivazione, la si può utilizzare al posto della licenza collegata. Se non si dispone di una connessione Internet, seguire le istruzioni in Installazione di prodotti con una chiave di installazione file.

Valutare di disabilitare le applicazioni di protezione antivirus per software e Internet sul computer durante l’installazione. Tali applicazioni possono rallentare il processo di installazione o far sì che non risponda (o rimanga bloccato).

Prima di iniziare, vedere i Requisiti di sistema per MATLAB.

Installazione su computer condivisi

È necessario disporre delle autorizzazioni corrette per installare il software. In caso di domande sulle autorizzazioni, rivolgersi al proprio amministratore di sistema.

Modifica della directory tmp per l’installazione

Per cambiare la cartella temporanea per l’installazione, vedere la Risposta MATLAB® alla domanda Come si cambia la directory temporanea usata dal programma di installazione di MATLAB?

Passaggio 1. Accedere al proprio MathWorks Account

Accedere al proprio MathWorks Account con il proprio nome utente e password.

Se la verifica a due fattori è abilitata nel proprio MathWorks Account, verrà richiesto di immettere il codice di verifica inviato in base al proprio metodo principale quando è stato effettuato l’accesso al proprio MathWorks Account. Se la verifica a due fattori non è abilitata, andare direttamente al passaggio successivo.

Se non si dispone di un MathWorks Account, selezionare una delle seguenti procedure in base alla propria situazione:

SituazioneAzione

Si sta utilizzando la licenza del proprio Ateneo.

Andare al portale della propria istituzione.

Si sta utilizzando la licenza della propria azienda.

Opzioni:

• Usare una chiave di attivazione. Rivolgersi all’amministratore della propria licenza.

• Creare un MathWorks Account e collegare all’account la licenza della propria organizzazione.

Non si dispone di una licenza di prodotto o di una versione di prova.

Andare al MathWorks Store.

Quando si è pronti, andare al passaggio successivo.

Passaggio 2. Scaricare ed eseguire il programma di installazione

Il programma di installazione dei prodotti MathWorks che viene scaricato contiene solo i file che deve eseguire sulla piattaforma selezionata e non i file del prodotto. Eseguire il programma di installazione per selezionare i prodotti che si desidera installare sul computer su cui si è eseguito l’accesso. Il programma di installazione scarica i prodotti necessari da MathWorks.

1. Dalla pagina Download sul sito web di MathWorks, selezionare la release che si desidera installare e la piattaforma del computer su cui si sta eseguendo l’installazione.

2. Avviare il programma di installazione. Alla domanda se si desidera consentire all’applicazione di apportare modifiche, rispondere Yes.

3. Se il proprio computer è stato configurato per l’uso di un server proxy per l’accesso a Internet, immettere il nome utente e la password per continuare con l’installazione standard. Contattare il proprio amministratore di sistema per ottenere le credenziali del server proxy.

Passaggio 3. Accettare l’accordo di licenza

Prendere visione dell’accordo di licenza software. L’accordo di licenza è un contratto giuridico tra MathWorks e l’utente in cui si stabilisce che l’utente è autorizzato a utilizzare MathWorks in base ai termini di utilizzo stipulati nel contratto stesso. Per alcuni prodotti MathWorks l’utente deve accettare anche i termini e le condizioni per il software di terze parti utilizzato nei propri prodotti e per lo sviluppo applicativo con i propri prodotti. Tali termini e condizioni potrebbero essere diversi o aggiuntivi rispetto a quelli riportati nell’accordo di licenza di The MathWorks, Inc.

Se non si acconsente ai termini dell’accordo di licenza, non sarà possibile installare i prodotti MathWorks.

Passaggio 4. Selezionare la licenza o immettere la chiave di attivazione

Uso di una licenza

Selezionare una licenza dall’elenco.

Se nell’elenco non è presente nessuna licenza o se non si visualizza la licenza che si desidera utilizzare:

• Collegare una licenza al proprio account. Vedere Collega una licenza sul sito web di MathWorks.

• È possibile che la propria licenza sia una licenza organizzativa. Seguire i passaggi della procedura “Uso di una chiave di attivazione” nel prossimo argomento.

Se si sta utilizzando una licenza Student, accettare la Politica di utilizzo da parte degli studenti quando viene richiesto.

Se ancora non si sa come procedere, contattare il proprio amministratore o contattare l’assistenza sul sito web di MathWorks.

Uso di una chiave di attivazione

Se si desidera installare dei prodotti con una licenza che non è collegata al proprio MathWorks Account, richiedere la chiave di attivazione al proprio amministratore. L’amministratore della licenza può recuperare il codice dal License Center sul sito web di MathWorks. Se si sta utilizzando una licenza di prova, andare a https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

Selezionare Enter Activation Key to link to another license.

Passaggio 5. Selezionare l’opzione di autenticazione

Nota

L’opzione di autenticazione è disponibile solo per gli utenti Licensed Named.

Durante l’installazione è possibile attivare immediatamente il software e non sarà necessaria una connessione Internet (per l’autenticazione) per utilizzare il software MathWorks in seguito sullo stesso computer. Il processo di attivazione salva un file di licenza che concede all’utente il diritto di utilizzare il software.

Se si prevede che il computer venga utilizzato da più utenti, o se il software è utilizzato in un ambiente cloud, si può scegliere di autenticare il software ad ogni avvio. Questa opzione richiede che ogni utente effettui l’accesso al proprio MathWorks Account per poter utilizzare MATLAB.

MathWorks usa le informazioni dell’account per concedere i diritti previsti dalla licenza. Con questa opzione, MATLAB controlla periodicamente se la connessione a MathWorks è ancora attiva. Se non riesce a rilevare una connessione attiva dopo un determinato periodo di tempo, interrompe la sessione.

Passaggio 6. Confermare l’utente

Il software presuppone che la persona che sta eseguendo l’installazione sia la stessa persona che utilizza il software. Se si sta installando il software per un’altra persona, cambiare il nome utente (nome di accesso) con il nome dell’utente previsto.

Passaggio 7. Selezionare la cartella di destinazione

La cartella di destinazione è la posizione in cui si desidera installare i prodotti MathWorks. Accettare la cartella di installazione predefinita, oppure fare clic su Browse per selezionarne una diversa. Se la cartella non esiste, il programma di installazione la crea.

La cartella di destinazione deve essere in un percorso assoluto. MathWorks consiglia di installare i prodotti MathWorks nella loro rispettiva cartella. Se si seleziona l’unità di primo livello, verrà richiesto di confermare le selezioni.

Quando si specifica il nome di una cartella:

• Si possono utilizzare solo caratteri alfanumerici e alcuni caratteri speciali, come il trattino basso.

• Non si possono utilizzare caratteri non inglesi.

• I nomi di cartella non possono contenere caratteri non validi e la destinazione non può essere denominata “private”.

Se si commette un errore durante l’immissione del nome di una cartella e si desidera ricominciare, fare clic su Restore Default.

Passaggio 8. Selezionare i prodotti

L’elenco Selezione prodotti mostra tutti i prodotti associati alla licenza selezionata, oppure con la chiave di attivazione specificata.

• Per installare un prodotto particolare, spuntare la casella accanto al suo nome. Per impostazione predefinita è selezionato MATLAB.

• Se non si desidera installare un prodotto particolare, togliere il segno di spunta dalla casella di controllo accanto al nome del prodotto.

• Se uno dei prodotti selezionati dipende da un prodotto che non è stato selezionato, comparirà un’avvertenza relativa alle dipendenze del prodotto e verrà richiesto all’utente di aggiungere i prodotti dipendenti.

I prodotti dipendenti sono facoltativi e si può scegliere di aggiungerli o non aggiungerli. Anche se è possibile installare i prodotti selezionati senza i prodotti dipendenti, potrebbe non essere possibile accedere a tutte le funzionalità di cui si ha bisogno.

• I prodotti necessari devono essere installati.

Passaggio 9. Selezionare le opzioni

Alcune opzioni sono disponibili solo per determinati tipi di licenza. Se non viene presentata nessuna opzione, si può procedere al passaggio successivo.

• Windows®: si può scegliere di collocare i collegamenti rapidi per l’avvio di MATLAB nel menu Avvio e sul desktop.

• Linux®: si può specificare se si desidera creare link simbolici agli script di matlab e mex. Specificare una cartella a cui si possa accedere in scrittura e che sia comune a tutti i percorsi utente su questo computer, come /usr/local/bin.

Passaggio 10. Confermare le selezioni ed eseguire l’installazione

Visualizza il riepilogo delle proprie scelte di installazione. Per cambiare un’impostazione, fare clic sull’argomento nella barra di spostamento. Per procedere con l’installazione, fare clic su Begin Install.

Quando l’installazione è completata, controllare se il programma di installazione mostra dei passaggi aggiuntivi necessari per completare la configurazione, quindi fare clic su Finish. Se sono necessari dei passaggi aggiuntivi, completarli prima di eseguire MATLAB.