Monitoraggio del Network License Manager

Questo argomento descrive le diverse utilità che si possono utilizzare per gestire il Network License Manager. Per informazioni dettagliate su queste utilità, vedere la Guida all’amministrazione delle licenze inclusa in formato PDF nella propria installazione di MATLAB® (matlabroot\etc\LicenseAdministration.pdf).

LMTOOLS è disponibile solo per i computer Windows®. Tutti i sistemi operativi possono usare le utilità della riga di comando.

Uso di LMTOOLS (solo per Windows)

Sui computer Windows, la gestione delle licenze di FlexNet® include uno strumento denominato LMTOOLS. Con LMTOOLS si possono eseguire molte attività di gestione delle licenze, ad esempio:

• Conoscere lo stato del Network License Manager.

• Avviare e interrompere il Network License Manager.

• Configurare il Network License Manager come servizio.

A titolo illustrativo, il seguente esempio mostra come utilizzare LMTOOLS per vedere lo stato corrente del Network License Manager:

1. Avviare LMTOOLS facendo doppio clic sul file lmtools.exe nella cartella matlabroot\etc\$ARCH, dove matlabroot è la cartella della propria installazione di MATLAB e $ARCH è una sottocartella specifica per la piattaforma, come win64.

2. Selezionare la scheda Server Status.

3. Fare clic sul pulsante Perform Status Enquiry. LMTOOLS mostra le stesse informazioni che comparirebbero se l’utente avesse immesso il comando lmutil lmstat -a.

LMTOOLS dialog box, displaying the status of the license manager

Uso delle utilità della riga di comando

Il sistema delle licenze FlexNet include una serie di utilità di gestione delle licenze che si possono utilizzare per avviare, interrompere e monitorare il Network License Manager.

Sui computer Windows, FlexNet raggruppa tutte le utilità in un unico eseguibile della riga di comando denominato lmutil.exe. Questo programma è disponibile nella cartella matlabroot\etc\$ARCH, dove matlabroot è la cartella della propria installazione di MATLAB e $ARCH è una sottocartella specifica per la piattaforma, come win64. Ad esempio, per eseguire una verifica dello stato del Network License Manager, aprire una finestra di comando DOS ed eseguire lmutil specificando lmstat come argomento:

lmutil lmstat -a -c "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\license.dat"

L’opzione -a richiede un elenco dettagliato. È necessario includere anche l’opzione -c per specificare il file di licenza da utilizzare. È necessario usare questa opzione con ogni opzione lmutil. Se il percorso della propria installazione contiene degli spazi, racchiudere il percorso tra virgolette. Il seguente elenco è una parte delle informazioni restituite.

lmutil - Copyright (c) 1989-2018 Flexera Software Inc. All Rights Reserved.
Flexible License Manager status on Fri 12/17/2021 10:11

[Detecting lmgrd processes...]
License server status: 27000@lmsvr-837962
License File(s) on lmsvr-837962: C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\license.dat:

lmsvr-837962: license server UP (MASTER) v.11.16.2

Vendor daemon status (on lmsvr-837962):

MLM: UP v11.16.2

Feature usage info:

Users of MATLAB: (Total of 5 licenses available)

Users of SIMULINK: (Total of 5 licenses available)

Users of Control_Toolbox: (Total of 5 licenses available)

Users of Identification_Toolbox: (Total of 5 licenses available)

Per visualizzare un elenco di tutte le utilità nel pacchetto lmutil, digitare:

lmutil -h

Per ricevere assistenza per un’utilità specifica, digitare il nome dell’utilità con l’opzione -h, come nell’esempio che segue:

lmutil lmstat -h

Sui computer Linux e macOS queste utilità di gestione delle licenze sono singoli eseguibili, disponibili nella cartella matlabroot/etc. Ad esempio, per visualizzare lo stato del Network License Manager usare l’utilità lmstat come segue:

lmstat -a

lmutil - Copyright (c) 1989-2018 Flexera Software Inc. All Rights Reserved.
Flexible License Manager status on Fri 12/17/2021 10:11

License server status: 27000@lmsvr-837962
License File(s) on lmsvr-837962: /usr/local/MATLAB/R2024a/etc/license.dat:

lmsvr-837962: license server UP (MASTER) v.11.16.2

Vendor daemon status (on lmsvr-837962):

MLM: UP v11.16.2

Feature usage info:

Users of MATLAB: (Total of 5 licenses available)

Users of SIMULINK: (Total of 5 licenses available)

Per ricevere assistenza per un’utilità specifica, usare l’opzione -h, come nell’esempio che segue:

lmstat -h

Nella seguente tabella sono elencati i nomi degli strumenti di gestione delle licenze più utili che sono inclusi.

UtilitàDescrizione

lmdiag

Diagnosticare i problemi di estrazione delle licenze.

lmdown

Chiudere tutti i daemon delle licenze (sia lmgrd che tutti i daemon fornitore) sul nodo del server di licenza.

lmhostid

Riportare l’ID host di un sistema.

lmreread

Far sì che il Network License Manager rilegga il file di licenza e avvii i nuovi daemon fornitore.

Nota

Quando si usa lmreread per rielaborare un file di licenza per una licenza basata sugli utenti, le modifiche alle istruzioni INCLUDE nel file di opzioni del Network License Manager associato diventano efficaci dopo circa 15 minuti.

lmstat

Visualizzare lo stato di tutte le attività relative alle licenze di rete.

lmswitchr

Passare ad un altro file di registro di report.

lmver

Determinare la versione di un file di libreria o binario.

Acknowledgments

This topic lists the copyright owners of content used in the network license manager vendor daemon.

MD5

MD5 derived from RSADSI MD5 Message-Digest Algorithm. Copyright (C) 1991-2, RSA Data Security, Inc. Created 1991. All rights reserved.

License to copy and use this software is granted provided that it is identified as the "RSA Data Security, Inc. MD5 Message-Digest algorithm" in all material mentioning or referencing this software or this function.

License is also granted to make and use derivative works provided that such works are identified as "derived from the RSA Data Security, Inc. MD5 Message-Digest Algorithm" in all material mentioning or referencing the derived work.

RSA Data Security, Inc. makes no representations concerning either the merchantability of this software or the suitability of this software for any particular purpose. It is provided "as is" without express or implied warranty of any kind.

These notices must be retained in any copies of any part of this documentation and/or software.