Installazione del License Manager su una macchina virtuale

Installare il Network License Manager su una macchina virtuale per utilizzarlo con Amazon® Web Services (AWS) o con Azure® tramite un’architettura di riferimento.

Questa procedura è suddivisa in due passaggi: impostazione del License Manager e impostazione della macchina in cui MATLAB® è in esecuzione.

Passaggio 1. Impostare il License Manager

1. È necessario aggiungere o modificare un gruppo di sicurezza per aprire le porte del License Manager in ingresso.

2. Per AWS, il License Manager deve trovarsi nello stesso Virtual Private Cloud (VPC) di MATLAB. Per Azure, il License Manager deve trovarsi nello stesso Virtual Network (VNET).

3. Richiedere un indirizzo MAC fisso.

Per ospitare il License Manager sul cloud è necessario disporre di un indirizzo fisso:

• Azure: quando si crea una rete virtuale, l’indirizzo MAC della rete virtuale viene mantenuto anche quando la macchina virtuale è in stato deallocato. Vedere Domande frequenti su Azure Virtual Network.

• AWS: usare una Elastic Network Interface (ENI), che contiene un attributo di indirizzo MAC statico. Vedere Elastic Network Interfaces.

Quando si eliminano le risorse cloud, si elimina anche l’indirizzo MAC statico. È possibile modificare l’indirizzo MAC fisso sul MathWorks License Center al massimo quattro volte l’anno.

4. Disattivare e poi attivare la licenza.

1. Disattivare la licenza: se la licenza è stata attivata in precedenza, innanzitutto è necessario disattivarla. In caso contrario, si può saltare questo passaggio.

1. Andare al License Center e fare clic sulla licenza che si desidera disattivare.

2. Andare alla scheda Install and Activate.

3. Fare clic sull’etichetta Attivazione.

4. Fare clic su Deactivate.

2. Attivare la licenza tramite l’indirizzo MAC fisso.

1. Fare clic sulla licenza per attivarla

2. Andare alla scheda Install and Activate.

3. Fare clic su Activate to Retrieve License File.

4. Sotto l’ID host, inserire l’indirizzo MAC fisso.

5. Una volta compilati tutti i campi, fare clic su Continue.

5. Scaricare il file di licenza fornito con l’attivazione sul server nella cartella $MATLAB/licenses, dove $MATLAB è la propria radice MATLAB.

6. Installare il Network License Manager seguendo le istruzioni in Installazione del License Manager sul server di licenza, utilizzando la macchina virtuale anziché il server di licenza.

7. Vedere Avvio del Network License Manager.

Passaggio 2. Impostare una macchina virtuale per l’esecuzione di MATLAB

Queste istruzioni presuppongono che MATLAB sia già stato installato sulla macchina virtuale.

1. Disabilitare la gestione delle licenze online.

Sulla macchina client, individuare license_info.xml e rinominarlo con un nome diverso. Generalmente i file di licenza si trovano in $MATLAB/licenses, dove $MATLAB è la radice MATLAB.

2. Creare un file di licenza che punti al server.

1. Aprire il file di licenza di rete (license.dat) sul server.

2. Copiare la riga SERVER in un nuovo file di testo.

3. Sotto tale riga, aggiungere USE_SERVER. A questo punto, il file dovrebbe avere un aspetto simile a questo:

SERVER Server1 0123abcd0123 12345
      USE_SERVER
    4. Salvare il nuovo file di testo come network.lic nella cartella $MATLAB/licenses, dove $MATLAB è la propria radice MATLAB.

3. Verificare che la licenza punti correttamente al server eseguendo MATLAB.

La procedura è stata completata. Se si desidera ricevere ulteriore supporto, contattare l’assistenza.