Saturation

Limitare il segnale di input ai valori di saturazione superiore e inferiore

• Saturation block

Librerie:
Simulink / Commonly Used Blocks
Simulink / Discontinuities
HDL Coder / Discontinuities

Descrizione

Il blocco Saturation produce un segnale di output che è il valore del segnale di input delimitato dai valori di saturazione superiore e inferiore. I limiti superiore e inferiore sono specificati dai parametri Upper limit e Lower limit.

InputOutput
Limite inferiore ≤ Valore di input ≤ Limite superioreValore di input
Valore di input < Limite inferioreLimite inferiore
Valore di input > Limite superioreLimite superiore

Esempi

espandi tutto

Questo esempio mostra come vengono utilizzati i blocchi Quantizer e Saturation nel modello ex_sldemo_boiler. Il sottosistema ADC digitalizza la tensione analogica in input:

• Moltiplicando la tensione analogica per 256/5 con il blocco Gain

• Arrotondando il valore al piano del numero intero con il blocco Quantizer

• Limitando l'output a un massimo di 255 (il più grande valore intero a 8 bit senza segno) con il blocco Saturation

Porte

Input

espandi tutto

Il segnale di input per l'algoritmo di saturazione.

Tipi di dati: double | single | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64 | fixed point

Output

espandi tutto

Segnale di output che corrisponde al valore del segnale di input, al limite superiore di saturazione o al limite inferiore di saturazione.

Tipi di dati: double | single | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64 | fixed point

Parametri

espandi tutto

Principale

Specificare il limite superiore del segnale di input. Se il segnale di input è maggiore di questo limite, il segnale di output viene impostato su questo valore di saturazione. Il parametro Upper limit viene convertito sul tipo di dati di output utilizzando l'arrotondamento al valore più vicino e la saturazione. Upper limit deve essere maggiore del parametro Output minimum e minore del parametro Output maximum.

Utilizzo programmatico

Parametro dei blocchi: UpperLimit
Tipo: vettore di caratteri
Valore: scalare o vettore reale
Impostazione predefinita: '0.5'

Specificare il limite inferiore del segnale di input. Se il segnale di input è inferiore a questo limite, il segnale di output viene impostato su questo valore di saturazione. Il parametro Lower limit viene convertito sul tipo di dati di output utilizzando l'arrotondamento al valore più vicino e la saturazione. Lower limit deve essere maggiore del parametro Output minimum e minore del parametro Output maximum.

Utilizzo programmatico

Parametro dei blocchi: LowerLimit
Tipo: vettore di caratteri
Valore: scalare o vettore reale
Impostazione predefinita: '-0.5'

Selezionare questa casella affinché i comandi trattino il gain come 1. I comandi di linearizzazione del software Simulink® trattano questo blocco come un gain nello spazio dello stato. Deselezionare questa casella affinché i comandi trattino il gain come 0.

Utilizzo programmatico

Parametro dei blocchi: LinearizeAsGain
Tipo: vettore di caratteri
Valori: 'off' | 'on'
Impostazione predefinita: 'on'

Selezionare per abilitare il rilevamento dello zero-crossing. Per ulteriori informazioni, vedere Zero-Crossing Detection.

Utilizzo programmatico

Parametro dei blocchi: ZeroCross
Tipo: vettore di caratteri | stringa
Valori: 'off' | 'on'
Impostazione predefinita: 'on'

Specificare l'intervallo di tempo tra i campionamenti. Per ereditare il tempo di campionamento, impostare questo parametro su -1. Per ulteriori informazioni, vedere Specifica del tempo di campionamento.

Dipendenze

Questo parametro è visibile solo se è stato impostato su un valore diverso da -1. Per saperne di più, vedere Blocks for Which Sample Time Is Not Recommended.

Utilizzo programmatico

Parametro dei blocchi: SampleTime
Tipo: scalare di stringhe o vettore di caratteri
Impostazione predefinita: "-1"

Attributi del segnale

Data Type Assistant aiuta a impostare gli attributi dei dati. Per utilizzare Data Type Assistant, fare clic su the Show data type assistant button. Per ulteriori informazioni, vedere Specify Data Types Using Data Type Assistant.

Valore inferiore dell'intervallo di output che Simulink controlla.

Simulink utilizza il minimo per eseguire:

Nota

Output minimum non satura e non taglia il segnale di output effettivo. Utilizzare invece il blocco Saturation.

Utilizzo programmatico

Parametro dei blocchi: OutMin
Tipo: vettore di caratteri
Valori: '[ ]'| scalari
Impostazione predefinita: '[ ]'

Valore superiore dell'intervallo di output che Simulink controlla.

Simulink utilizza il valore massimo per eseguire:

Nota

Output maximum non satura e non taglia il segnale di output effettivo. Utilizzare invece il blocco Saturation.

Utilizzo programmatico

Parametro dei blocchi: OutMax
Tipo: vettore di caratteri
Valori: '[ ]'| scalari
Impostazione predefinita: '[ ]'

Scegliere il tipo di dati per l'output. Il tipo può essere ereditato, specificato direttamente o espresso come oggetto del tipo di dati, come Simulink.NumericType. Per ulteriori informazioni, vedere Control Data Types of Signals.

Utilizzo programmatico

Parametro dei blocchi: OutDataTypeStr
Tipo: vettore di caratteri
Valori: 'Inherit: Same as input', 'Inherit: Inherit via back propagation', 'single', 'int8', 'uint8', int16, 'uint16', 'int32', 'uint32', 'int64', 'uint64', fixdt(1,16,0), fixdt(1,16,2^0,0), fixdt(1,16,2^0,0). '<data type expression>'
Impostazione predefinita: 'Inherit: Same as input'

Selezionare questo parametro per evitare che gli strumenti in virgola fissa sovrascrivano il tipo di dati di Output specificato nel blocco. Per ulteriori informazioni, vedere Use Lock Output Data Type Setting (Fixed-Point Designer).

Utilizzo programmatico

Parametro dei blocchi: LockScale
Tipo: vettore di caratteri
Valori: 'off' | 'on'
Impostazione predefinita: 'off'

Scegliere uno dei seguenti metodi di arrotondamento.

Ceiling

Arrotonda i numeri positivi e negativi verso l'infinito positivo. Equivale alla funzione MATLAB® ceil.

Convergent

Arrotonda il numero al valore rappresentabile più vicino. In caso di parità, arrotonda al numero intero pari più vicino. Equivale alla funzione Fixed-Point Designer™ convergent.

Floor

Arrotonda i numeri positivi e negativi verso l'infinito negativo. Equivale alla funzione MATLAB floor.

Nearest

Arrotonda il numero al valore rappresentabile più vicino. In caso di parità, arrotonda verso l'infinito positivo. Equivale alla funzione Fixed-Point Designer nearest.

Round

Arrotonda il numero al valore rappresentabile più vicino. In caso di parità, arrotonda i numeri positivi verso l'infinito positivo e i numeri negativi verso l'infinito negativo. Equivale alla funzione Fixed-Point Designer round.

Simplest

Sceglie automaticamente tra l'arrotondamento per difetto e l'arrotondamento verso lo zero per generare un codice di arrotondamento il più efficiente possibile.

Zero

Arrotonda il numero verso lo zero. Equivale alla funzione MATLAB fix.

Utilizzo programmatico

Parametro dei blocchi: RndMeth
Tipo: vettore di caratteri
Valori: 'Ceiling' | 'Convergent' | 'Floor' | 'Nearest' | 'Round' | 'Simplest' | 'Zero'
Impostazione predefinita: 'Floor'

Vedere anche

Per ulteriori informazioni, vedere Rounding (Fixed-Point Designer).

Caratteristiche del blocco

Tipi di dati:

double | fixed point | integer | single

Passaggio diretto

Segnali multidimensionali

no

Segnali di dimensioni variabili

no

Rilevamento zero-crossing

Funzionalità estese

Generazione di codice C/C++
Genera codice C e C++ con Simulink® Coder™.

Generazione di codice PLC
Genera codice di testo strutturato con Simulink® PLC Coder™.

Conversione a virgola fissa
Progetta e simula sistemi a virgola fissa con Fixed-Point Designer™.